No.6ベストアンサー
- 回答日時:
mimidayoさん こんにちは
私が知っているのは「胡麻和え」ではなく「クルミ和え」です
生まれて始めてこごみを食べたのが「クルミ和え」で作り方を聞きました
クルミをよくすり鉢ですり、塩と砂糖を少しいれ、からみ易いように醤油を少し入れ
茹でたこごみをからめます、こごみは基本的にはあくが少ないのですが
市販の茹でた物は変色防止のためゆで汁に添加物が入っているので
もう一度軽く湯がいてから調理した方がいいでしょうね、
「胡麻和え」もいいですが摺り胡麻ではなく
練り胡麻だけを使うと、「クルミ和え」に近くなります
もう一つは茹でたこごみに醤油と鰹節をかけただけのおひたし
案外あっさりしていてなかなかいけますよ
炒め物に入れても美味しいですね
No.4
- 回答日時:
油揚げ/鶏肉を細かく刻んだものと一緒に、めんつゆとみりん少々で炒める。
味が染みるまで30分。水煮パックだと保存料くさいので、流水で臭みを抜いて、刻んだものを味噌汁の具にする。自分で缶詰や瓶詰めにしたものなら臭みは少ないと思うのでそのまま使用できる。
茹でたものでも、タマネギ、人参、細切りのジャガイモや長芋と混ぜて、かき揚げという手も。
ミキサーにかけてドロドロにし、カレーやシチュー、ポタージュにする。緑が映える。ポタージュは市販のモノやホワイトソースを利用する手も。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
ウスターソースとウイスターソース
-
照り焼きチキンの苦味
-
アジフライにはタルタルソース...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
醤油さしのコバエについて
-
味噌汁の隠し味
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
イオンで鰤が売ってたので、鰤...
-
みんなの、合わなさそうな組み...
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
大根の煮物を作るのですが、し...
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
醤油、酒、みりんなどの調味料...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
照り焼きチキンの苦味
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
寿司に添加物?
-
醤油、酒、みりんなどの調味料...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
醤油さしのコバエについて
-
発酵する醤油について
-
はなまるうどんの醤油
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
八宝菜にウスターソース
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
イカの沖漬けっておいしいですか?
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
おすすめ情報