No.4ベストアンサー
- 回答日時:
塩辛よりもクセがないので食べやすいと思います。
上手に漬けたものはイカの甘みが引き立ってとても美味しいですよ。
すでに出ていますが、ルイベ(半冷凍)状態にすると冷たさのせいかそのまま食べるより塩気を感じませんでした。
口の中の温度で溶け出すくらいの状態がベストです。
こちらに作り方がかかれています。
http://www4.plala.or.jp/ryochin/turikiko/yariika …
No.3
- 回答日時:
味は塩辛系でした。
漁師料理で、釣ったイカを、そのまま独自のたれで漬け込んでいるようです。
半解凍状態で輪切りし、融けたところを食べます。イカ墨も一緒ですから、その分が、普通の塩辛と少し変わった感じの味になるのだと思います。
>そんなにおいしいのでしょうか?
塩辛が好きな人は好きだと思いますが・・・気絶するほど美味しいとは思いません。不味くは無いですよ。
参考URL:http://www.izu-kankou.or.jp/special/syoku/23ika. …
この回答への補足
まだ、醤油・酒・みりんの配合程度しか分からず、適当に作ることになってしまいそうです。どなたか詳しい作り方分かりましたらおしえてくださ~い!
補足日時:2006/01/25 20:14お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- レシピ・食事 サルサソースは生、タコソースは加熱? 4 2022/06/28 14:37
- その他(悩み相談・人生相談) 昨日、友達と韓国料理を食べました。韓国料理屋さんでお通し(お漬物)が出てきたのですが、2つ味の違うも 6 2022/12/15 20:43
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- その他(料理・グルメ) 生で食べるときにコリコリしてるイカって、なんて種類でしょうか? 寿司とかお刺身で、噛むとうにゃうにゃ 2 2022/06/30 11:43
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寿司に添加物?
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
照り焼きチキンの苦味
-
アジフライにはタルタルソース...
-
醤油さしのコバエについて
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
醤油を買ったが味が変なような...
-
こがし醤油 の正しい読みは こ...
-
醤油は使わないスペアリブのたれ
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
昆布しょうゆの使い方について。
-
みるくせんべいに挟むもの・・・
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
サッカリン無添加の刺身しょう...
-
チャーハンにウスターソースを...
-
八宝菜にウスターソース
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
寿司に添加物?
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
照り焼きチキンの苦味
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
発酵する醤油について
-
醤油さしのコバエについて
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
チャーハンにウスターソースを...
-
醤油は腐らないか
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
はなまるうどんの醤油
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
市販のコンソメの素のにおい
おすすめ情報