No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通の醤油と同じように使っています。
ダシが入っている分、塩気がやわらかく、刺身や寿司なども食べやすいです(寿司醤油に近い感じ)。http://www.marimo.or.jp/~habomai/konsyou.html
煮物に使う場合も普通の醤油と同じに使っています。
普段使っている醤油に比べ若干薄味に感じるかもしれませんので、お好みに応じて加減するといいです。
醤油に入っているダシだけでは足りないと思いますので、煮汁には薄めのダシを使うとちょうどよいと思いますが、これもお好みです。
ダシは入っていますが、甘くありませんので、めんつゆとして使うなら、私は砂糖かみりんを入れると思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは、メーカーによって、お味が全然違うので(しかも私はこの昆布しょうゆを知らないので)、
一概には言えませんが、「こんぶ醤油」で煮物も作れますよ~。
具材は何でもよいと思いますが、より簡単に作るには、じゃがいもや人参、カボチャなど
火の通りにくい物は、先にレンジでチンします。そのあと、少しのお水と、
だし醤油(昆布しょうゆ)、お好みでお砂糖、みりん、しょうゆなどで味を整えてください。
ただ、本当にメーカーによって、おだしの味が濃い薄いありますし、
しょうゆが強いようでしたら、通常の醤油と同じような使い方をした方がいいかもしれません。
ちなみに、応用ですが、茹でたパスタとだししょうゆをフライパンで絡めれば
簡単に和風パスタにもなりますよ☆昆布しょうゆでも美味しくできると思います。
いろいろアレンジして美味しいレシピを考えてくださいね。
No.1
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2010/06/02 18:03
早速、ありがとうございます!
めんつゆ、というよりは、普通のしょうゆとして使うべきなんですかね。
煮物には、やはりダシを入れたほうが良いのでしょうか・・・?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
- レシピ・食事 カツオ・昆布だしパックを使う料理 6 2023/07/17 07:44
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食べ物・食材 最近は歳のせいか食生活が簡素化していき、朝は白米と豆腐やワカメや油揚げの味噌汁 それに生卵をつけて、 4 2023/02/23 00:17
- 経済 中国産昆布輸入について質問です。 1 2022/10/23 09:22
- レシピ・食事 昆布の佃煮の醤油辛いのを薄くしたいのですが どうすればよいか 教えて頂けますでしょうか 宜しくお願い 7 2022/07/23 19:48
- 食べ物・食材 開封して使いかけた賞味期限が2か月以上過ぎた出汁昆布使えるでしょうか? カビなどなく香りもあります。 11 2023/01/05 07:59
- その他(料理・グルメ) 結局化学調味料を使うと味は良くなるのですか? 漫画美味しんぼを筆頭に化学調味料とその有害性について説 7 2022/12/15 17:35
- その他(ゲーム) 東大生です。 マイクラのサバイバルで拠点を広げようとしても、何を建築したらいいかわかりません。何を建 2 2023/02/28 15:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
寿司に添加物?
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
照り焼きチキンの苦味
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
発酵する醤油について
-
醤油さしのコバエについて
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
チャーハンにウスターソースを...
-
醤油は腐らないか
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
はなまるうどんの醤油
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
おすすめ情報