No.4ベストアンサー
- 回答日時:
出汁作っておいて何にでも色々に使う…のは使わなさそうですか?
麺つゆ使うならば、いつもの麺つゆの前、水から煮る時にパック入れたらもっと美味しいよ!
今は夏だけど、鍋の時に野菜と一緒に最初に入れておけば、とっても美味しくなります。
和風の顆粒ダシの代わりに、パックを切って少し振り掛ければ、顆粒ダシより美味しいよ!
私は出汁、スープ、煮物、炊き込みご飯、炒めもの、とにかく何にでも大活躍中です。
冷蔵庫や冷凍庫に入れておけば保存期間も長持ちするし虫もわかないので、冷蔵か冷凍に入れて保存してね。
No.7
- 回答日時:
煮物に入れる
野菜を煮込んでる間にいれ 最後に麺つゆで味付けると味に深みが出ます。
カレーや肉じゃがに入れるのも美味しくなります。
※裏技として袋麺も出汁を取ってからその出汁で作ると 一味変わる美味しさです。
No.6
- 回答日時:
夜寝る前に500㏄くらいの容器にお水を入れてだしパックを一つ入れます。
朝起きたらそれでお味噌汁を作ります。
出汁を使う煮物につかってもOKです。
水出しですとお手軽に使えますよ。
朝つくるのが面倒でしたら、朝に出汁パックを取り出して冷蔵庫に入れておいて夜に使います。
冬でしたら朝に出汁パックを水に入れて夜使っても可です。
八方出汁を作って冷蔵庫に入れておくと、麺つゆの代わりに使えます。
(麺つゆを買わなくて済みます)
八方出汁レシピ
https://macaro-ni.jp/33022
No.3
- 回答日時:
だしパックをゆでて出汁ができたら、それで味噌汁や
すまし汁を作る
醤油、さとう、みりんを加えて、野菜や乾物の煮物や
麺類のだし汁を作る。
まああなたにはめんどくさいでしょうから、これまで通り
めんつゆで料理して、だしパックは汁ものを作るだけにしましょう
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 和食は世界無形文化遺産ですが、カツオと昆布が決め手ですか? 1 2022/12/20 22:04
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- その他(悩み相談・人生相談) 『素直』な人 1 2022/09/26 11:27
- その他(悩み相談・人生相談) 『素直』な人 4 2022/09/26 09:04
- その他(悩み相談・人生相談) 素直な人 1 2022/09/25 21:38
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 経済 中国産昆布輸入について質問です。 1 2022/10/23 09:22
- その他(料理・グルメ) 結局化学調味料を使うと味は良くなるのですか? 漫画美味しんぼを筆頭に化学調味料とその有害性について説 7 2022/12/15 17:35
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
煮物が濁ってしまいます。
-
「八方だし」とは?
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
うどんのめんつゆの代わりにな...
-
天丼のつゆの作り方
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
-
生センマイのタレの作り方
-
しょうが焼きの作り方
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
浅漬けの素の液は何回くらい繰...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報