A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
冷暗所で構わないですが気になるんだだったら冷蔵庫でも可。
理由は醤油:塩分が高いので腐りようがない(カビは生えることがある)
酒:アルコールが腐るわけもない
みりん:酒と一緒
です。ただ、いい酒は風味が大切ですので可能であれば冷蔵庫がいいかも。
No.7
- 回答日時:
冷蔵庫保管が、お薦めです!(って言うより、注意書きには、開封後は冷暗所にて保管してくださいと但し書き有りますよ)うちのお袋は、何でもかんでもテーブルの上にオキッパなんですが、醤油・ポン酢などはこの暑さに負けていますね。
No.6
- 回答日時:
どれも「保存方法:直射日光を避けて常温で保存」と書いてあります。
わが家は、うすくち醤油と料理用清酒(食塩不使用)は冷蔵庫で、
こいくち醤油とみりんはシンク下に保管しています。
あまり深い意味はありません。
うすくち醤油は低温のほうがメイラード反応を抑えられそうな気がして…。
何度が常温か、が問題です。
本日、シンク下は温度28℃、湿度64%でした。
あまりよくないかもしれません。
No.5
- 回答日時:
使う頻度によります。
我が家はほぼ350日ほどは自炊なので、早目に使い切ってしまうものばかりだから、冷蔵庫に入っているのは味噌、マヨネーズ、ケチャップ、オイスターソース、各ドレッシングやタレ類くらいで、後は日陰での常温保存で充分です。
No.4
- 回答日時:
お醤油は冷蔵庫、お酒とみりんは冷蔵庫に入れると風味が落ちたりするので、シンク下などの冷暗所がいいそうですが、私は大きい瓶の調味料は
全部シンク下です(^^)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) タレの賞味期限 4 2024/07/24 18:57
- 食べ物・食材 主婦になって5年、醤油、みりん、料理酒はキッチンのIH下の引き出しに収納していました。しかし今日よく 7 2023/06/05 15:34
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- その他(暮らし・生活・行事) どうすれば冷蔵庫の氷に埋もれている調味料取り出すことが、できますか? 4 2022/10/11 08:22
- レシピ・食事 土曜日の夜にニンニクと醤油で味付けをして焼いた鹿肉を冷蔵庫保存で月曜日の夕食に食べる事は可能でしょう 3 2023/03/26 16:27
- 食べ物・食材 【酒,みりん,濃口醤油,酢】それぞれ賞味期限はありますが過ぎても炒め物なら大丈夫なものはどれですか? 3 2023/05/25 14:20
- レシピ・食事 調味料について 中華系、洋風系の料理をよく使うのですが、調味料がコチュジャンタバスコ辛子チューブの辛 5 2022/09/02 05:31
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 仕事術・業務効率化 管理 4 2024/03/30 10:10
- レシピ・食事 料理をするのですが毎回めんつゆや醤油、みりん、酒、砂糖など定番の調味料で味に飽きてきたのですが、なに 13 2023/03/14 11:52
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
「覚え間違い」を教えてください!
私はかなり長いこと「大団円」ということばを、たくさんの団員が祝ってくれるイメージで「大円団」だと間違えて覚えていました。
-
ちょっと先の未来クイズ第4問
11月ごろに発表される、2024年の「新語・流行語大賞」にノミネートされる言葉を書けるだけ書いてください。
-
【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
【お題】 ・急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
-
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
2023.9月に期限切れの開封してるケチャップ使えるでしょうか?
食べ物・食材
-
-
4
鮭を調理する時、 フライパンで油をひかずに焼くのと 茹でるのではどちらがヘルシーですか?? 茹でたら
食べ物・食材
-
5
昭和って大昔ですが、なんで当時の人はまだ生きているのでしょうか?
歴史学
-
6
自称「寿司通」という人がいますが、そんな人に限って高級寿司に醤油をつけて食べています。 それって、単
その他(料理・グルメ)
-
7
具なし味噌汁(・・?
食べ物・食材
-
8
おこめがない!
レシピ・食事
-
9
●市販されている、“梅干し”は、何故?美味しくないのでしょうか?(甘かったりする…。) (本格的な)
食べ物・食材
-
10
出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、そ
食べ物・食材
-
11
スーパーのわさびを刺身やお寿司以外の購入した商品に使うために持ち帰ることは可能ですか
食べ物・食材
-
12
お酒弱いんですけど毎日飲めば強くなりますか?
お酒・アルコール
-
13
通報するのが仕事な回答者は運営ですか?
教えて!goo
-
14
焼肉屋にされた対応に納得がいきません。 先日、旦那と焼肉屋に行きました。 初めて行ったところでしたが
飲食店・レストラン
-
15
トーストに何のせる(・・?
食べ物・食材
-
16
鮭好きですか? しゃけ好きな人に悪い人はいないとおばあちゃんが言ってました。
食べ物・食材
-
17
精米してない米はカビますか? 30キロの米を購入し、米袋に入った状態で夏の間廊下に保存していました。
食べ物・食材
-
18
米
食べ物・食材
-
19
お味噌汁は、赤味噌か白味噌、どっちが好きですか?
食べ物・食材
-
20
なんでお礼くらい書かないんだろう?
教えて!goo
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
照り焼きチキンの苦味
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
醤油さしのコバエについて
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
寿司に添加物?
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
カレー粉からカレーを作る時の...
-
清蒸鮮魚
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
-
八宝菜にウスターソース
-
「1かけ」??の分量を教えて...
-
こがし醤油 の正しい読みは こ...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
ポークコンソメってあるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
照り焼きチキンの苦味
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
寿司に添加物?
-
アジフライにはタルタルソース...
-
醤油さしのコバエについて
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
はなまるうどんの醤油
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
発酵する醤油について
-
ポークコンソメってあるの?
-
醤油は腐らないか
-
ウスターソースとウイスターソース
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
おすすめ情報