No.8ベストアンサー
- 回答日時:
アラン・ドロンのところでのお礼嬉しかったです(笑)
鮭系の食べ物は昔ながらの塩っぱい塩鮭も、甘塩の銀鮭や紅鮭や時鮭や生食用のサーモンも含め大好きですよ。
なんかおばあさまの言う事、ニュアンス的に解らなくも無いですね。(^^)v
鮭やイワシや秋刀魚や鯵は昔は庶民の味でしたものね。
そんな魚たちを喜んで食べる人々に悪人はいない。
きっと、足るを知る喜びを知ってる人たちだ。
と言うことなのかな?
と、勝手に解釈いたしました。( ◠‿◠ )
因みにどんな鮭も、私は見栄えの良い切り身よりも、旨みと脂が乗った鮭カマが好きです❣️
おば様こんばんは☆
そう言ってもらえると、お近づきになれたような気持ちがして、わたしのほうこそ嬉しいです。
そうか、なるほど、昔は庶民の味で、そんな食べ物が好きな人は、足るを知る人!そういうことだったのか!納得です!
そういう形の切り身のおなかの部分が脂のってて旨いですよね!
今日、カレーを作りました。具は、牛スジ肉と、ニンジンと、玉ねぎと、セロリと、しめじと、ナス。あと、ズッキーニが欲しかったが、スーパーに置いてなかった。
組み合わせが変かな?と思ったんですけど、料理初心者だからまあ、とりあえずやってみようと思って作りました。
クミンパウダーを飴色玉ねぎと炒めて。
味は、・・・。
ぼやけた味。
ぜんぜん上達しない。。料理って、本当にむずかしいですね。
下手だけど、料理は好きだから、これからがんばります☆
No.10
- 回答日時:
醤油・味醂・酒・砂糖の甘辛汁に付けて
コンログリルで焼き、汁に戻して
電子レンジで仕上げチンして
食べています。
誰かがソース汁に付けて
食卓に飾った写真見て
「フランス風」と呼んでいた。
No.6
- 回答日時:
北海道の美味しいのなら好きです。
養殖は吐き気がして私には無理ですね。
1:染料で色付けしてる養殖サケ
2:食用油をえさに混ぜて無理に油を乗せてる
油が吐きそうに不味いですね。実際に吐きます。
北海道生まれで美味しい紅鮭や銀シャケを食べて育ったので、
染料や食料油で誤魔化したものは無理です。
また、普通のシャケ=白シャケ~も不味くてダメですね。
========
不味い塩引のシャケは西京漬けの味噌床を作って、西京漬けに
変身させて不味さを誤魔化して食べてます。
白シャケは鍋じゃないと不味くて食べない北海道人が多いですね。
No.5
- 回答日時:
好きですよ。
ただ日本人はたいてい鮭が好きなので、おばあちゃんの言うとおりだと日本人には悪人が少ないとなってしまいます。当たっているようないないような微妙なところですね。鮭もサーモンは基本は同じサケ目・サケ科の魚ですが、日本ではこれをかなり細かく分けます。大雑把には一生を淡水で過ごすのがサーモン、基本は海にいるんだけど産卵なんかで川を遡上するのが鮭とされますね。
No.4
- 回答日時:
鮭は好きですが、ここ数年不漁で価格も上がっていて国産の鮭は高くて買えないです。
チリ産の切り身鮭がスーパーで売られていますが、薄いし円安の影響なのでしょうが
値段も上がっているので食卓には上がりにくくなっていますね。
> しゃけ好きな人に悪い人はいないとおばあちゃんが言ってました。
根拠が有りません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
推しミネラルウォーターはありますか?
推しミネラルウォーターがあったら教えてください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
たこ焼きの、タコの代わりに何を入れたら、おいしいですか。 タコもおいしいです。
食べ物・食材
-
鮭を調理する時、 フライパンで油をひかずに焼くのと 茹でるのではどちらがヘルシーですか?? 茹でたら
食べ物・食材
-
日本のカレーではお肉などの具が入ったものをルーと言いますが、インドなどのカレーではなんというのでしょ
食べ物・食材
-
-
4
こんな痩せた小さな秋刀魚が150円だったのですが……
食べ物・食材
-
5
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
6
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
7
田舎に引っ越してきたのですが、出不精になりました。
その他(悩み相談・人生相談)
-
8
スーパーのわさびを刺身やお寿司以外の購入した商品に使うために持ち帰ることは可能ですか
食べ物・食材
-
9
あなたがお好きなスパゲティーは何ですか?
食べ物・食材
-
10
昭和って大昔ですが、なんで当時の人はまだ生きているのでしょうか?
歴史学
-
11
皆さんは辛ラーメンってどう思いますか? 食べますか?美味しいですか?
食べ物・食材
-
12
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
13
料理の出汁って??
料理教室
-
14
●市販されている、“梅干し”は、何故?美味しくないのでしょうか?(甘かったりする…。) (本格的な)
食べ物・食材
-
15
当たり前のことを言う人が嫌い 女です。暑い日に「暑いねー」と言ったり、デート中に「俺のこと好きじゃな
その他(恋愛相談)
-
16
ほうれん草は調理しないで、そのまま食べられますか。
食べ物・食材
-
17
具なし味噌汁(・・?
食べ物・食材
-
18
おにぎりは具なしの海苔でまくだけの、できたてをすぐ食べるのがおいしいですよね〜
食べ物・食材
-
19
だし巻き卵のレシピは?
レシピ・食事
-
20
あなたが 『もう一回食べたいな』 『機会さえあれば是非食べたいな』と思う、 過去の給食で出されて食べ
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
うなぎ 焼き方手順
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
アナゴの保存方法
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
さかなへんの漢字をできるだけ...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
職場に食通の人がいて、うなぎ...
-
鮭の北洋産って
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
鰻のアンモニア臭
-
うなぎ定食
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
好きなお寿司のネタを教えて欲...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
うなぎ 焼き方手順
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
アナゴの保存方法
-
鮭の北洋産って
-
サケとシャケの違い
-
うなぎの天ぷらとかうなぎのフ...
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
おすすめ情報