電子書籍の厳選無料作品が豊富!

主任から課長になればやはり仕事の負担も精神的な負担も増えますよね?今でもういっぱいいっぱいですが、課長か体を壊して下期から課長としてやってほしいと言われてます。

A 回答 (6件)

課長(マネジャー)は管理職。

会社を運営する側の人間です。残業手当なしです。下級管理職(中級という人もいます)です。
普通、主任は管理職では有りません。 当然、主任の仕事と課長は違ってきます。
野球で言うと、監督(マーネジャー)ですが、2種類あります。選手兼監督(プレーイング マネジャー)と監督業専念。
同様に、課長も2種類プレーイング マネジャーと マネージャー。
企業により、要求される課長の職務は変わりますが、プレーイングマネジャーになってください。
営業職であれば、単に部下の尻をたたき、成績を上げるだけでなく、一緒に企画、戦術を練り、新規受注で成績を上げる。
常に手柄は部下のもの、すべての責任は課長。 
課長職の目的は簡単、部下の指導と実績を上げること。関係部署への根回し。
それを負担ととるか、部長へのステップと、とるかはあなた次第です。
おめでとう。チャンスが来ました!
    • 0

私の経験では 課長になれば 新たな仕事は出てくるが 主任としての仕事は後任の主任に任せればよいだけの話。

主任の仕事を 課長になっても続けることは有りませんよ。得てして 自分でなけりゃあと思いがちですが そんなことは有りません 他人に引き継いでこその会社という組織なのです。
    • 1

「しんどい」と捉えるか、「チャンス」と捉えるかでしょうね。

一つ言えることは、「課長にならなきゃ、部長や役員にはなれないよ!」ってことで。
質問者さんが上を目指す人間なら、大チャンスです。

2つほどアドバイスしますと、課長に限らず「長」が付く役職は、責任は重いですが、責任に見合う「権限」もある筈で。
また、その権限を躊躇なく行使することで、責任を分担や分散させられますよ。

たとえば質問者さんが、社内美化に責任を負う立場だとして。
無論、自分で必死に掃除しても構いませんが、しんどいし、責任も重いです。
しかし会社は、責任者に対し、そんなことは望んでいませんし、「課長の仕事」は、もっと多いし、もっと高次です。

公平かつ合理的な、掃除当番表を作ったり。
週に一度、「社内美化」の時間を作り、全社で美化に努めても構いません。
各部署に「美化リーダー」を任命して、責任分担しても良いし。
あるいは、費用対効果を検討の上、清掃業者と契約したり、アルバイト清掃員を雇うことも考えられます。
    • 0

>今でもういっぱいいっぱいです

課長として管理の仕事が増える訳ですから、そんな状況なら仕事の分担を変えてもらうことを条件に引き受けて下さい。
    • 1

はじめまして、

そりゃ大変ですね。お察しします。
管理職のコツとしては、自分で抱え込まずに人に仕事をうまく割り振ることです。
抱え込んでしまうとつぶれてしまいますよ。
それと省略できる仕事は省略して仕事の総量を減らしましょう。

お体大事にしてくださいね。
    • 0

>>主任から課長になればやはり仕事の負担も精神的な負担も増えますよね?

そう思います。
    • 0