重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家庭菜園のトマトがどうやら青枯れ病になってしまって ググると土壌消毒にクロルピクリンが良いことがわかりました。 ですがホームセンターでは売っておらずネット通販も無いです。
農協で買えるそうなのですが、近所のJAに行けば普通に置いてあるでしょうか?取り寄せになりますか? それとも 大きな支部みたいなところに直接行ったほうが確実ですか?
JAは 全く縁がないので教えてください。行ってみたらJA銀行だったりしそうで(笑)
ひょっとして組合員でないと買えないってことはないですよね

A 回答 (2件)

組合員でなくても買えます。

在庫がなければ取り寄せてもらえます。劇物なので印鑑が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

印鑑ですね 
ありがとうございました

参考までに。

クロルピクリンは「劇物」に指定されていて、素人が使うのは危険が伴うよ。
専業農家でも細心の注意を払って使うので。
で、あまり一般的な薬剤ではないので、置いてあるところは少ないかも。
買うには印鑑が必要だが、素人の手におえる薬剤ではないと思うよ。
    • 0
この回答へのお礼

被覆しますし2坪くらいなのでそれほど記にする必要もないかなと思っています
錠剤の方が安全のようですし
取扱いは注意します
ご忠告ありがとうございました