電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新築建設中

21LDK で リビング15畳に対して

4.5畳の小上がり20センチの
畳コーナーを作る予定なのですが

畳コーナーある方いましたら
感想きかせてください

やはり、開放感を求めるなら
小上がりなしの、畳コーナーのほうがいいですかね?

A 回答 (6件)

開放感を求めるなら4.5畳は中途半端な狭さのような気がします。

横にスライドする戸をつくり、広げられるようにすると便利ですよ。
    • 0

21部屋もあるのですから、つまらないことは考えない方が良いでしょう。

• 0

開放感を求めたいのなら、明確な境界はない方が良いです。

しかし問題は畳コーナーをどう使うかなのでは?
使い方で小上がりの必要性が出て来るわけですから。

畳コーナーを「おしゃれ」で付けるのなら、小上がり等の縁も無しで薄畳を奥だけの方が、やっぱり不要となったとき撤去したら、下は他と同じ床がそのまま現れて好都合。

従妹の家は床に薄畳だけ敷いて、子供の遊び場にして、子供が小学校上がった頃畳処分しましたけどね。
その後壁側に棚をつけました。
多分小上がりで固定していたら荷物置き場になっていたでしょう。
    • 0

段差を設けることによって明確にスペースを区切れる効果は有ります。

レイアウトを考えて区切る必要があるのか?
また、畳コーナーの使い方として4.5帖で良いのか?狭くないのか?

動線や使い勝手を考えて結論を出すべきです。

ただ、建築中という事ですから悩んでても変更できないかもしれませんよ。
費用を掛ければ出来ない事は無いですが…

我が家は6帖(段差有り)から8帖にリフォームしました。
    • 0

前の家にリビングに続く畳の部屋を作りましたが、高さが同じなのでスリッパのまま入っちゃったり、仕切りの扉をつけたので開放感がありませんでした…リビングが狭かったので尚更。

15畳に対して・・・15畳プラス4.5畳ですか?それとも10.5プラス4.5??
前者なら仕切りをつけて段差はあってもなくても。
仕切りは熱効率のため。
後者なら仕切りなしで段差をつけた方がいいような気がします。
目隠し用の衝立でもあれば個室感も出せるし。
    • 2

私とこの娘ちゃんの家、かなり広い部屋で、畳2枚を25センチくらい小上がりでその周りにやはり20センチ幅くらの平板で畳を囲っています。

そこが一番利用されている場所みたいになっています。小上がりなかったら、何でここだけが畳?ってなり、使いかっても悪い感じ。

4畳半は大きすぎるんじゃないかな? 2畳で枠つけにすれば、そこに布団2セットも引けて、ベッドにもなるし。ちゃぶ台で4~5人での食べ会もできるし。小さいようだけど、広い部屋の中の2畳なので、開放感もかなりありです。
    • 0