重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今留学をしているんですけど、どんな勉強をしたら良いのかわかりません。ネットで見た限りでは、「英語で映画を観る」や「わからなかった表現をまとめる」などがありました。でもそれはある程度英語が理解できるようにならなくてはとてもじゃないけど出来ないと思います。わからない表現をまとめていたら星の数ほどありますし、、なので、留学をしていた方、もしくはしている方から実際どの様な勉強をしたのかを聞きたいです。お願いします。

A 回答 (5件)

高校で一年間アメリカに留学行ってきました。

初めは、何するにも中学生レベル程度の会話しかできませんでした。
最初は、そのレベルでやっていても問題はありません。僕は、会話でこんな言い回しがあるんだ!とか、こういう言い方・単語があるんだというような感じで会話で学んでいました。最初は、全部聞くのは大変というのであれば、会話の雰囲気で確かこんな事言ってるなーというのはわかると思います。なので、メモをして後で調べてみるのもいいかもしれないです!!何気ない会話から学ぶのがいいかもしれないですね!
僕の留学した時の反省点は、英語にはアメリカ・イギリス・オーストラリア英語等いろいろあります。私は、アメリカ英語が基本なので発音が違ったり単語が根本的に違ったりする事が他の国の英語であったのでもっと他の国の方と喋れば良かったなー!って思ってます!
    • 0

日本人との付き合いを絶てば、1年で、相手の言うことが判るようになります。

わからないことは、何度も聞きましょう。
2年で自分の意志が伝えられるようになります。 3年たてば、英語で寝言を言います。
わからない表現は丸暗記しましょう。言葉とはそんなものです。文法は忘れましょう。

普通の言い回し、語彙、を覚えるのは良いですが、
きれいな(上品な)英語を覚えてください。
    • 0

文法は、ある程度学校でも勉強しますよね?

それと同じように言い回しを覚えていくかんじでした。
基本の文型があれば、単語等を変えるだけですし

会話でも文章でも全部を分かろうとはせず、前後の単語と文脈で意味を予測したりしてましたよ!
⬆これテストで役立ちます。
辞書なんて持ち込めないので、わからない単語があっても文脈でしか推測出来ないですよね
    • 0
この回答へのお礼

いえ、通っている学校は語学学校ではなく、普通の公立の学校なので文法の勉強などはしません。
あとは、語彙力がまだ無いので、そこを頑張って単語を増やしていきたいと思います!

長文失礼します。

どの程度英語力があるか分からないので、少し難しいことを書いてるかもしれません。

基本家にいる間は、リビングにいることをオススメします!
辞書は必ず持って動いて、お母さんの料理を作るのを見たり、手伝ったり、学校であったことを辞書を片手に話してみてください。
ホームステイ先の方達は、pop73さんが話せないことはわかっているはずです。
カタコトでもわかろうとしてくれます。
今は、勉強中なのでそこに甘えてOKです。
例えば、日本にいる時に外国の方がカタコトで話しかけてきたら、わかろうと頑張りますよね?それと同じです。

あとはわからなくても、テレビや音楽、映画などを見たり聞いたりしてヒアリング力を伸ばしていってください。
英語の本を借りて、ノートに写して訳すをやってもいいと思います。
まずは家族と仲良くなるのが大事です。
お子さんがいるご家庭であれば、ゲーム一緒にするといいですよ!
参考になればいいのですが…
いい思い出と英語が少しでも身について帰国されることを願ってます。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。丁寧なご回答いただきありがとうございます!ちなみに文法はどの様に覚えましたか?

私は学生の時カナダに留学してました。

留学中はホームステイですか?
それとも学校の寮でしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

僕もカナダでホームステイです。