重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版配信終了

ワンルームの賃貸マンションに住んでいます。

あんまりお金ない . . . と言うかビックリするくらい貧乏なので電気代もなるべく抑えたいのですが部屋にいるだけでジワーっと汗がに滲んでくるとエアコンを使うようにしています。

ただ、冷房をつけてると寒いし、消すと暑いんです。昨年度はこまめに消してたんですが、電気代が1人暮らしなのに6,500~8,600円/月もかかってしまいました。夏場以外は3,500円/月くらいです

エアコンはつけっぱなしがいい(経済的)と聞いたのですが、やっぱり寒いんですよね。自分で冷房を入れておいて寒いからって何か羽織ると本末転倒のよーな気が致しますし。

28度がいいと一般には言われてますが、28度にするとフツーに暑く26度にすると寒い。その間をとって27度にしているのですが、イマイチ微妙です。パナソニック製のCS-227CF (2017年モデル)なので古くはないと思うんですけどね。

参考までに皆さんの生の声を教えて頂きたいんです。

① 設定温度は何度ですか?
② 扇風機との併用でしょうか?
③ 自動運転でつけっぱなしです?
④ 植物などを使った緑のカーテン?

もちろん、「ビンボー臭いんで倹約など考えた事もないわ⤴」等のご意見でも結構です ( ´Д`)

「冷房の設定温度」の質問画像

A 回答 (3件)

暑い時は、エアコンは、付けっ放しの方が、電気代安いです。

エアコンつけといた直後が、1番電気使います。

つけたり消したりすると、
余計に電気代高くなります。

24時間つけっばなしでも、OK。
温度安定するので、あまりエアコン激しく動きません。

古いエアコンでも、そんなに変わりません。

カーテン閉めて、ほどほどにかけると良いかも。

温度ですが、
多少高くても、湿度低ければ、
全然、過ごしやすいです。

湿度70%近くなったら、
除湿(ドライ)運転してみてください。
冷房より過ごしやすいです。

エアコン付けっ放しと、
ドライ運転で、工夫してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます (^^)

私、よくわからないんで全部自動にしていました。リモコンに「除湿」ボタンがあるんですが使った事なかったです。

室温でなく湿度を下げるのも工夫なんですね。参考になります。

我が家は築30年木造一軒家ですが5月の使用電力は120Kw(3200円)、今月は100Kw(まだ冷房なし)くらいです。

8月でも200Kw(5200円)くらいです。昨年は涼しかった。
エアコン(2.2Kwダイキン)で和室6畳二間を冷房、設定温度は28℃風量は最弱です。風は下向きに固定。天井を冷やすのは無駄です。1時間当たりの冷房電力は250w/hです。1日10時間つけても月70kw。
扇風機などは使用しません。現在室温30℃ですが冷房不使用です。

使用電気量が分かるタイプ日立のエアコンでの実験は自動運転のほうが省エネでした。エアコンは必要な時にしか使いません。1日中つけっぱなしはメーカーの宣伝とは違い大無駄です。

>植物などを使った緑のカーテン?
これは建物の外にするものです。効果はあると思います。ツタは建物を傷めるかもしれません。

なお、我が家の電気料金を言うと皆さん大変びっくりされます。LED照明なのも電気代が低い理由です。
    • 0
この回答へのお礼

確かにその電気代は驚愕です。室温が30度なのにエアコンを使わないってのは凄いですね。

コンクリートに囲まれた私の環境とは違い、それだけ湿度が低い?(風通しが良い)恵まれた立地なのかも知れませんね。

私も照明は全部LED、テレビ(40型液晶)もLEDタイプです。ただ、トイレの暖房便座(ウォシュレット)とかクッキングIH,冷蔵庫に洗濯機に . . . 大型デスクトップPC、シュレッダーやら色々と電気を食う物が多いんですが、休みの日は一日中やってる初期型PS4が結構電力を食うような気もします。

扇風機やサーキュレーターとの併用も良いと思います。

冷房時は冷気は家の下に溜まりやすいのに、エアコンが室温を検出しているのは本体のある天井付近の温度なので温度差がありますので扇風機などで室内の空気を循環させることで設定温度と体感温度の差を少なくして冷房効率をよくすることができます。
    • 0
この回答へのお礼

私の部屋は最上階でロフトもある為か天井が高いんですよね。その温度差の関係(エアコンは上部を冷やそうとしている)で下にいる私は寒い思いをしているのかも知れません。

サーキュレーターなんてオシャレな物は持ってないんで扇風機の首振り機能で代用してみます。