チョコミントアイス

実家にいてあと数日で自宅に戻りますが、保険代理店Aで保険の相談を一人でしました。
分からないことが沢山あって問題解決もしてとても助かったのですが、旦那と話し合う時間が欲しかったので保険の契約にまでは至りませんでした。

2日間かけてお世話になったので礼儀としてはその方から保険の契約をするべきですよね?
相談した保険代理店Aは自宅からは少し遠くて、自宅近くにも保険代理店Bがあるのですが…そこで1から相談して契約するのは非常識でしょうか。
同じ名前の保険代理店だったので、どっちで契約しても一緒だと思っていたのですが表向きでは分からない所で違う系列店だそうです。
なので、できたら相談した保険代理店Aで同じ担当の方から契約してほしいと言われました。
最初はそうしよう、そうしたいと思っていましたがまだ小さい子どもがいるので少し遠くの保険代理店に行くことが大変だなと思いまして…。
それでも相談した保険代理店Aで契約するべきであるなら、頑張って行くつもりでいます。

そこまでしなくていいものなのか…教えて頂けたら嬉しいです。

この質問自体が非常識なことでしたら不快にさせてしまって申し訳ありません。

A 回答 (1件)

なに保険でしょう?

損保か生保か。
契約にわざわざ出向かないとならないですか?
生保なら担当が喜んで家まで来ますよ。
損保なら家まで来る人もいるけど、大抵は郵送のやり取りで済みます。

生保は1度契約すれば余程のことがない限りやり取りは無いですし、損保は例え他県であっても大丈夫です。

2日間かけて親身になってくれたからそこで加入しなければならない事は無いけど、やはり2日間かけたら自分のところでやってもらえたらなぁ~とは思いますね^^;
生保の来店型の代理店なら話だけ聞いておしまいのお客さんも多いと思うので、そこまで気にしなくてもいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

生保の来店型保険代理店です。
訪問の話は出ませんでしたが、私たち夫婦だけで保険を選ぶのは自信がなくて契約に出向くつもりでいます。

やはり2日間も時間を使ってくれたのですから、やはりその方のところで契約することがお礼になりますよね。

と、言いつつも生保の来店型の保険代理店であるなら気にしなくてもいいという言葉に甘えてしまいそうです。