大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

メガバンク系金融会社で、「定年60才で定年延長は健康診断で優良な人だけ」と

社内文書で規定されているらしいのですが、その規則ってかなりブラックだと

私は思うのですが、どう判断されますか?

宜しくお願い致します。

A 回答 (6件)

はじめまして、元総務事務担当者です。

企業は65歳まで雇用継続する義務があります。
ただ、これは定年延長ということを義務付けるものではありません。
再雇用でパート職員待遇であってもかまわないのです。

ですから、「健康診断で優良な人だけ」が定年延長で、それ以外は「再雇用でパート職員待遇」であっても問題はありません。
もっとも、「健康診断で優良な人だけ」以外はすべて雇用を打ち切るということになれば法の趣旨に反します。
    • 0

らしいと漠然として情報では、なんともいえません。

メガバンクの関連会社であれば、コンプライアンスに細心の注意をはらって、現行法にかなうよう規定化されているはずです。たとえば健康診断にひっかかる人は別コース(誕生年別いわゆる年金受給年齢まで再雇用)が用意されてないか、全貌を把握してください。
    • 0

現行法で要請されているのは「65歳までの雇用機会の確保」であって、「定年延長」とイコールではありません。

むしろ、定年延長が明確に制度化されている点からは、良心的な企業の部類かと思います。
    • 0

健康な人だけに、定年延長を認める

というのは合理的ですので、
ブラックとは言えません。
    • 1

とてもまともな社内規程だと思います。

• 1

ブラックの意味知ってる??

• 2