あなたは何にトキメキますか?

「よく遠回しに言っていますから」と言い返したら「お前のことなんか干渉してないわ。お前なんか眼中に入れてないわ」と言われたので、「眼中に入れられたくないですけど(嘲笑い)」と言い返したら、「物言うな!物言うな!」と言われました。
この親父と話すとイライラしてしまいます。

親父の言い方が悪いってことですか?

A 回答 (3件)

今のままだと五十歩百歩な感じを受けます。

「お前なんて眼中にない」=相手の事を認めていない、見下している言い方。
「眼中に入れられたくないですけど(嘲笑)」=相手の事を認めていない、見下している言い方。

お互いに相手の事を認めていない=相手の意見など聞く気が無い。
お互いに話し合う気のない状態ですので、解決しませんし、絶対に前進しないですね。
お互いが子供のように感情的になっているだけで永遠に言い合うだけです。

こういう場合は どちらかが、大人になってもう一つ上の目線で、正論と、譲る心を持って話し合えば 少しは前進します。

で、結局 結論ですけど、「そうですね。親父さんが精神的に子供すぎて話し合いにならない。言っている事が稚拙すぎです。」です。

質問者様も、巻き込まれて同じ土俵で話してしまうと自分のレベルを下げてしまいます。
冷静になって「感情的になって子供みたいだな。もっと大人になってくれ。言いたいこともちゃんと聞いてやるから 話してみろ」ぐらいの所を目指すと良いと思いますよ。
    • 0

どっちもどっちですね。

• 1

五十歩百歩

• 2