重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は教室で友達の笑い声や悪口などが聞こえると「私のことで笑ってるのかな?
私の悪口言ってるのかな?」とか思ってしまいます!
他にもコソコソ話してたりすると私は何もしてないのにドキドキした気持ちになります!
被害妄想なのは分かってるんですがどうしても笑い声などが怖く感じます!

どうしたらこの症状は治せますか?
後この症状は対人恐怖症ですか?

A 回答 (6件)

対人恐怖症だと思います。

ですが人から嫌われるのを強く恐怖に感じるのは、人を大事に思っている証拠ですよ。

どれだけ正しい振る舞いをしても笑う人は笑い、嫌う人は嫌ってきます。
もし自分が好きでないなら胸を張れる振る舞いをしましょう。
その上でバカにしてくるなら勝手にしていればいいんです。
何か自信を付けるのが、恐怖を克服する一番の近道かと思います
    • 0

私も学生の時ありましたよ。

社会に出てからどうでも良くなりましたが。
たくさん人間がいる中で主さんに聞こえるように陰口は言わないと思いますよ。気にしない、気にしない、今日の夕飯何かな~、とか違うこと考えたら良いと思いますよ。
    • 0

悪いコトして無いなら、

堂々としてれば良いです

いちいち気にしてたら、
疲れて病気になりますよ

人生なんて、
開き直りも大事ですよ

聞き耳ズキン
被っちゃダメですよ…笑
    • 1

私は男性ですが、思春期である高校生のとき同じ経験があります。

たとえば私が教室に入ると、近くにいた女子の集団が私の方をチラ見し
クスッと笑ったり、廊下で女子とすれ違うとその子は下を向いてクスッとしたり・・

私も随分悩みましたが、以下の方法で解決しました。
それは「自己暗示」です。
家に帰ったら「あれは自分のことで笑ってるんじゃない、自分は関係ない」と
自分に言い聞かせるのです。気の済むまで毎日です。

すると、ある日突然女子のクスリ笑いが気にならなくなりました。
全然平気になったのです。
同時に何で笑われていたのか原因が判明したのですがそれはさておき、、、

これ以外にも自己暗示で悩みが解消したことあります。
どうも精神的な悩みというのは、自己暗示でわりと簡単に解消できるようです。

中高生ならこのような悩みはよくあることですので、対人恐怖症ではないと
思います。思春期というのは誰でも精神的に不安定になりがちです。
あと数年もすれば、自然とそのような悩みは生じなくなりますので安心してください。
    • 1

大丈夫、誰でもそんな風に思ってしまうときがありますよ(全く気にならないという方もあるようですが)別に友達がいないとか、仲間外れにされているとかではないですよね?

お気になさらずに!(^o^)/
なるべく気にならないようにするには、自分の好きなことに打ち込んで、自分を磨いて、自信を持つこと。
自分で自分を誉めてあげて、自己肯定感を高めること。
万が一本当に悪口を言われても「大丈夫、私は私」と思えるようになります。
対人恐怖症というのは、人前に出たり、面と向かって話をするときに萎縮してしまうもので、ご質問者様の症状とはちょっと違うかな?
被害妄想が病的なものだと妄想性障害に当てはまるかな。ひどくなると常に誰かに見られていると感じたり、騙されている、毒を入れられている、と感じたりします。
    • 0

他人はそれほどあなたを気にしていないです。

強いて言うなら自意識過剰かな。
    • 2