チョコミントアイス

退職について相談させて下さい。大手保険会社の生保レディーとして去年の10月に入社をしました。そこからは順調に仕事をしてきたのですが、息子が4月で小学校2年生に上がり学習面で検査をしてもらい学習障害と言うことがわかりました。そこからは、今以上に息子の勉強を家で見たり、別の学校の支援教室に行かないと行けなくなりその送り迎えとか授業の時間を考えると3時間は行ったりしないと行けなくなり仕事との両立が難しいと思い仕事を続ける事が厳しい事を6月の終わり頃に組織のリーダー(女)に申し出ました。
すると机をノートでバンっ!と叩き「なんやそれ。辞めたいんやったら6末で辞めるでいいねんな!そう部長に言うとくわ!でもな、もう1日あげるから今日1日よく考えろ!」とキレられました。そこからそのリーダーの事がとても怖くなり…ついこれからも頑張ります。と言うてしまいました。そしたら態度はうって変わり、「息子の学校は途中で抜けても構わないから続けなさい。そして年末まであなたからの辞めるという言葉は聞かないから!」と言われました。7月から息子への支援も色々始まり仕事と子供のことの両立をしているのですか、なかなか思うようにいかずでも、成績がものをいう世界なので、チームの足引っ張ってるのわかってる?とか実働もないもついてないのはあかんやろ。と毎日言われます。
仕事もお給料貰っているのでしっかりやりたいと思う反面息子の支援(週2回の2時から4時まで)や学校からの圧があり思うように動けません。
なので長くなりましたが、1度はリーダーの圧が怖くて頑張ろと思いましたがやはり2週間両立してみて、両立は無理なので辞めたいと思っています。リーダーが怖くて話せません。辞める話になると聞く耳も持ちませんし、いつも怒った態度で話してきます。それに年末まで辞める言葉は聞かないとも言われてますし、部長に話してもリーダーの許可がないと辞めさせれないと言うてきます。
どうしたらいいのでしょうか?
リーダーや部長を飛ばして支社の方に退職届を郵送しようかとも思っています。
それはしない方がいいでしょうか?

私は息子の今は今しかないと思っているので今の仕事をやめて息子を中心の生活にしたいと思ってます。

質問者からの補足コメント

• 追加させて頂きます。
    6月25日に退職したいと思っている事を初めて上司に伝え前回の質問の通りになりました。
    その後からは頑張ると言うたんですが、体調がその日からずっと優れずに毎日仕事に行く前や朝礼が終わった後に嘔吐や吐き気に見舞われています。
    その状態を知っている主人がもう退職届を支社に出して辞めた方がいい!と言うていくれていました。色々と考えて、明日所属の部長や組織のリーダーには伝えずに支社に退職届を持っていくつもりです。また明日は、同じ組織にいた同僚が組合の方と一緒に行くそうなので私もその組合に入り一緒持っていく話になりました。

その後の対応としてリーダー等から連絡が必ず来ると思うのですが…どのように対応したらいいのでしょうか?
    頭の中がいっぱいになってしまっていて、幼稚な質問ですみません。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

>その後の対応としてリーダー等から連絡が必ず来ると思うのですが…どのように対応したらいいのでしょうか?

支社に行って退職届を提出した時の支社との会話の内容をそのまま事務的に伝えれば良いです。
憶することなかれです。リーダに対しては、「そんな狭い了見だから貴方はリーダまでにしか行けないんだよ」位の気持ちで接して良いと思いますよ。
    • 1

退職に会社の許可なんて必要ありません。

ましてリーダ(非管理職ですよね?)なんて何の関係もありません。
退職届を部長に手渡しして下さい。退職日は最低2週間は必要ですが、できれば1ヶ月先にしましょう。
部長が受け取らなければ「支社の方に退職届を郵送」もやむを得ないでしょうね。この場合は内容証明郵便が良いでしょう。
    • 2

息子さん中心でいいと思いますよ。

キレられても息子さんの将来や学校生活守れるのはあなたです。部活じゃないんだから家庭の事情です、じゃ、月末で、さよならー、でいいはず。許可とかなんとか言い出したら労基は時給職なら2週間前、月給ならひと月前に退職届出したら退職できると言われました、で更に喚くなら労務局。あなたの代わりは職場には居るけどお子さんには居ないのでね。
    • 2