【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

おはようございます。

二月の中旬から飲食の仕事を始めました。
私には保育所に通う3歳の娘がいます。
とてもやりがいがあり、職場も良かったのですが、昼時がすごく忙しく、急な早退やら急なお休みはとりにくい感じでした 
、たまに熱があるので迎えに来てくださいの電話があったりするので、職場に迷惑をかけるのではないか?と退職を願いでました。
でも、店長は私の子供が保育園児だという事も知って採用したし、あなたが急に休んでも、他のスタッフでカバーするから大丈夫と言って、この話はうやむやになり、三日ほど働いてたんです。その間も私は悩んで、シフトを監理する方に、来週も今のシフトでいいですか?と聞かれたんですが、私の気持ちが揺れていて答えを出さずじまいでした。

その態度が、もう退職を決意してるととられ、木曜に所長に、OOさん退職の気持ちは変わりませんか?と言われ、思わず、はいと答えてしまい、そこからその話が店長に行き、では今日でやめてくださいといわれ、辞めました。

私がそのようなこと言ったのが一番悪いのですが、辞めた後にとても後悔してしまい、もう一度働きたい気持ちが強くて何をするにもやる気がでないのです。

もう一度、働かせて欲しいと願うのはやっぱり駄目ですか?
信用をなくしてるし怒られますよね・・・

(以前一年半勤めたところは、コンビニで二人体制だったので、急な発熱で休まなくてはならないときに、なかなか代わりが見つからなくて、他のスタッフに申し訳なくてやめました。)

A 回答 (6件)

>もう一度、働かせて欲しいと願うのはやっぱり駄目ですか?

信用をなくしてるし怒られますよね・・・

自分も思いますけど本当に駄目なんでしょうか。。。俺なら『もう一度』という気持ちがある時はお願いしに行きます。呆れられるも歓迎されるも自分の行動の先にある。何も世間一般論に身を委ねることないかと思います。もしもう一度お願いに行くようなら断られた時は後悔するはめになったtai1228 さんの迷いに反省をし、許しを得たなら店長さんや周りの人達の思いやりを信じて頑張ることです。

でわ。
    • 2

すぐに言ってみてはいかがでしょう。

ダメもとということで。
もしダメだったとしても、あなたにはこれ以上失うものはないはずです。

>その態度が、もう退職を決意してるととられ

あなたの態度がNOの返事となったわけで、店長の先走りではありません。
そのことをしっかり心に刻んで、頭を下げてお願いしてみてください。

もう、二度と同じことはできません。
その覚悟をもって、長く勤めるおつもりで。
    • 0

基本的にはダメですよね。

バイトとはいえ、辞める辞めないのような重要事項をコロコロ変える人は
信頼できないと思うのが当然では?

ただ、怒られてもいいし可能性があるなら
もう一度働きたいというなら
欠員補充の求人を出す前に直ちに伝えた方がよいです。
人を募集するのってコストがかかるし
新しい人が決まってからでは
再度やとってもらうのは余計難しくなるので。
    • 0

「職場に迷惑をかけるのではないか?」
これは空気を読もうとする人のマヌケな行動ですね。
急病の子供を迎えに行く普通の行動をするのに、話す前から相手の反応を想像して勝手に萎縮してる、実に滑稽な一人芝居です。

職場の反応は想像するのでなく、自分から行動(相談)し実際の結果を見れば良いのです。
「予定外に離籍されると迷惑だ」と言われたら退職すれば良い。

ただ、再就職は非常識
退職に至る経緯は何であれ双方が検討し出した結論が退職です、それを数日で覆すのは貴方の人間性を疑う事になる。

• 0

はじめまして

一つ例え話をしましょう。
もし質問者様が、ご主人から突然「離婚してくれ」と言われ
話し合いの結果同意したとします。
今後の財産分与等の話がおわり。離婚届に判を押し、あとは役所に届けを出す段階において
又ご主人から「やっぱり離婚するのはまってくれ、もう一度やりなおしたい」
といわれたとき、質問者様はどうされるでしょうか?
仮に思い直して結婚生活を続けたとしても、心に何もわだかまり無く生活していけるか?
ということです。

これを今回のご自身のケースに当てはめて考えてくださることをお奨めします。
    • 0

質問者さまがやめれば、困るからだめもとで勇気を持っていいましょう。

>他のスタッフに申し訳なくてやめました
それは、違うんでは。雇われているなら会社に任せるべきです。貴方様が抜けられたら職場ももっと困ると思いますよ。戻れるなら、怒られるのは覚悟で言うべきです。怒られるくらいで済むならみっけもの。
でも、いい職場のみなさんではないですか。
    • 0