昨日、午前に警察から電話がありました。
話を聞くと、2年ほど前に働いていた職場(カラオケ店)で盗難があり、その話を写真を見て確認しながら話を聞きたいので警察署まで来てもらえないか?と言う事でした。
最近、引っ越しをして遠くなったので直ぐには行けません。と答えたところ、こちらから伺います。と言われて、こちらまで来る事になりました。
私は当時、その店舗の責任者をしておりました。
職場には、防犯カメラの映像を確認する為に警察が来られてます。
その時、休みでしたが店に行き警察の方と防犯カメラの映像を見て説明してあります。
何かあったら、連絡するので連絡先を教えました。
①2年前の事を、今更聞く事などはあるのでしょうか?
②防犯カメラの映像を確認する為には、一旦警察から本社に連絡して捜査協力の為に防犯カメラを見ていいかの連絡は行ってます。
なのに、本社じゃなく既に退社している私に電話がかかってきたのは、何故か?。
わかる方がいらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
警察としては「抜き取ってポッケに入れて盗んだ」とこまで確認したいんですよ
そこが映っていないのであれば「拾った金を店長に渡した」などと主張した場合にあなたは受け取っていない事や共謀していない事を主張すべきです。
どのみちそのA君もいまさら認めるとは思えませんが、こういう窃盗がまかり通っちゃいけませんね
ありがとうございます。
私も、まさか一年前に退職したのに二年前の事で警察から電話がかかって来るとは思ってもみなかった事でビックリしています。
当時、防犯カメラの映像を撮影していたと認識しておりますので、その写真を見せられると思います。
警察も、あなたを逮捕はないですよ。とは言っていましたが、なんせ警察を信用していないので、、、。
やましい事はないはずですか、不安になったので質問した次第です。
No.6
- 回答日時:
えっと。
。。2年前に責任者をしていたお店で盗難があり、当日自分は休みだったが店へ行って警察官といっしょに防犯カメラの映像を確認して説明を行った。
昨日の午前にその件で警察から連絡があり、「こちらから自宅へ伺い写真を見せるので写っているものについて説明をして欲しいと」と依頼された。
、、、ということですか???
文面から時系列がハッキリせず。。。
で、もしそういうことでしたらあることでしょう。
写真というのが当時の防犯カメラの一場面のものなのかそれとは別のものなのかわかりませんが、今も捜査をしていてわからないこと確認して欲しいことが出てきたので当時の店の様子をよく知る者としてそれを見て説明して欲しいということでしょう。
普通に考えれば。。。
もちろん警察は様々な可能性を視野に入れているでしょうから、質問者様は被疑者として見られている可能性もあるわけでしょうし。
その場合、警察が把握している事実と質問者様の説明が食い違えば疑いが濃くなるとう事も十分あり得ます。
参考まで。
No.5
- 回答日時:
警察が話は聞きに言ってると思いますよ。
指紋も残ってるなら証拠になりますし
でも2年たったと言うことは、指紋は出てこなかったんでしょうね。
細かく言うと、その深夜帯の従業員がお客様の財布からお金を抜き取ってるみたいです。
お客様が、どのタイミングで気付いたかはわからないのですが、その日の昼頃に(利用後から数時間後)に警察は来てます。
その、従業員は退社してからツイッター等で靴を何足か購入したと呟いてました。
給料日前なので、この事を知っている従業員達は絶対に盗ってる!とまで言ってました。
No.4
- 回答日時:
犯人に絞り込めない時や、別件で逮捕した人物の自供での 新たな裏付け捜査の
一環ではないでしょうか。当時の責任者に事情を伺うのは当然でしょうね。
やましいところが無ければ、堂々と対応すればいい。
いくら任意でも、拒否すれば、疑われます。不愉快な思いをするだけですよ。む
No.1
- 回答日時:
当時の責任者に話を聞くのはよくある話です。
そして、盗難にも時効があり7年と長いのですが、何年かおきに洗い直ししたり、被害者からせかされたり色々あるので2年位ならよくある話かも。
ありがとうございます。
捕捉なのですが、、、。
防犯カメラを確認した所、当時深夜帯に働いていた従業員が部屋を覗いたり怪しい行動をしております。
その従業員の名前や電話番号、履歴書なども教えております。
しかも、その従業員はその日が最後の出勤で退社しました。
最後の出勤で、やらかしたのです。
この、本人には行かないのですかね?