重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あの、紫の野菜ジュースを少し犬が舐めたかもしれません、これって死んじゃったりするのですか?
私が飲んでたんですけど手に少し付いてたかもしれないんです少し舐めた後見たら手に野菜ジュースが付いてたのでもしかしてと思ってます、、、

A 回答 (2件)

死にません。

大丈夫です。故意にたくさん飲ませたら、カリウム過剰で具合が悪くなるかもしれませんが、手に付いたジュースを舐めた「かもしれない」程度では死にません。
    • 2

犬は雑食性で人間が食べるものはおおよそ食べてしまう可能性があります。

また、甘いことを認識できるので、甘い野菜ジュースは好物になりえます。
毒性についてはないでしょう。
しかし、これを契機に甘いジュース類を欲しがると糖尿病・肥満になる可能性があります。
あまりおいしいものを教えないのも飼い主の役目、長生きしてもらうために!
死にはしませんご心配なく。
    • 2