高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

心療内科に行き病気が無いか調べてもらいたいのですが、何をどう伝えれば良いか分かりません。
私が気になるのは、社会不安や対人恐怖、アダルトチルドレン、鬱などなのですが、この様な病気になっていないか心配だと伝えれば良いのでしょう。
これは医師と話して行く中で医師が判断するのでしょうか?また病気の種類によって一つ一つ検査が違ってくるのでしょうか?一度に全てを判断する事は難しいでしょうか?
気分の落ち込み等は、やはりカウンセリングの方が効果的なのでしょうか?
カウンセリングを受けても、結局は自分の考え方や性格を直して行くしかなくて、時間がかかるし悩みも改善しません。どうすれば良いのでしょうか。

A 回答 (5件)

ありのまま言う

• 0

心配もなにも、心療内科?てとこに実際に行かないと何も始まらないよ。

貴方のそれを予期不安といいます。 ま、先ずは精神福祉士かドクターがいまの現状を尋ねるでしょうね。ドクターは、貴方の過去は尋ねないと思う。何故なら意味がないから、治療にはね。あくまで、いまはどうかを尋ねる。
過去で悩み苦しいなら
それは心療内科ではなく、精神科のカテゴリーだよ。
    • 0

薬は断り 判定やカウンセリングなどしては。

先生に相談して決めればいいと思います。
    • 0

心療内科、精神科は社会不安や対人恐怖、アダルトチルドレン、鬱などの前兆を調べる所ではありません。

早期発見、早期治療はガンの世界だけです。そもそも、これらの疾病の原因すら分かっていないのですので
予想など出来ようはずがありません。
    • 0

日常生活や仕事、学業等で困っている症状を、日頃からメモしておくとよいです。

例えば、「人と話していると言葉が出てこない」とか「何日も眠れなくて、仕事に支障を来している」とかです。逆に言うと、困っていることがないのなら、病院に行く必要はありません。病院に行くと、大した症状がなかったのに、薬漬けにされてむしろ悪化する人がいます。

漠然とした精神的な不調は、心療内科や精神科に行っても治らないと思っていた方がいいですよ。むしろ薬による副作用&後遺症のリスクがあることを認識すべきです。統合失調症などの症状のはっきりした疾患では、薬物治療が有効なんですけど。それ以外の「とりあえず抑うつ状態」と診断されるような症状は、考え方や生活習慣を改善することが、即効性はないですが、確実ですし安全です。
    • 0