ZorinとMint、lubuntu、Bean の使い勝手の比較を行う意味で、
4つのディストリビューションをインストールしました。
WindowsでのDドライブのつもりで/homeを割り当て、/home とSWAPは同じパーティションを指定してインストールしました。
具体的には、パーティションとして、ルート用に4つ、/home用に1つ、SWAP1つの6つ用意してのインストールです。
計画したとおり、/home が共有なので、
Zorinでメールチェックした続きをMintで行う
などが可能になっています。
ただ、メールアプリのThunderbird はそれぞれのLinux毎にインストールする必要があり、この部分も共有化する方法があればうれしいと思い質問しています。
質問:複数のLinuxでアプリを共有する方法、ありましたら、具体的な手順をご教授お願いします
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まず一般論としてディストリビューションごとにライブラリやカーネルのバージョン, あるいは設定ファイルの配置方法などは異なることを覚悟しなきゃならない. そして, 各ディストリビューションで用意されている「パッケージ」は当然そのディストリビューション用に作られているわけだから, 他のディストリビューションでは「ライブラリやカーネルのバージョンが違う」などの理由で動かないかもしれない.
そして, 誰かが作ってくれたパッケージではだめだとしたら, 自分でコンパイルするしかない. もちろんそのためにはすべてのディストリビューションでライブラリや設定ファイルの配置, あるいは場合によってはカーネルのバージョンなんかもそろえなきゃならない (= 自分でコンパイルしなきゃならない) かもしれないけど, それはそれ「複数のLinuxでアプリを共有する」という目的のためには目を瞑るしかない.
再度、回答ありがとうございます。
>まず一般論として・・・
了解しています。
一般論としては無理でも、今回の4つのディストリビューションはすべて
Ubuntuの仲間で、カーネルのバージョンもそろえています
ので、可能かと思って質問しています。
自分でコンパイルするなど、
何としてでも共有化したい
というわけではなく、
4回インストールしなくても、共有化する方法があればうれしい
というレベルです。
No.2
- 回答日時:
Wineを試してみては。
回答ありがとうございます。
>Wineを試してみては。
確認ですが、
あるLinuxでインストールしたアプリ
を、他のLinuxから
Wineを使うことで、利用可能になる
ということですね。
WineはWindowsのアプリを使う道具との理解ですが、そのような使い方があるとは知りませんでした。
すいません、たとえば、
ZorinでインストールしたThunderbirdを、
WineをつかってBeanで使う具体的な手順
など教えていたければと思います。