重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもお世話になっています。

今年度輪番で自治会長に就いたのを機に、ここ7~8年、自治会に顧問に居座り悪癖をもたらしていた人を排除し、自治会費の使途についてその人主導の予算案も変更すべく臨時総会を下記のように開催し賛成多数で可決しました。

臨時総会通知

2016年3月国土交通省の標準管理規約からコミュニティー条項が削除され、自治会費はマンションの維持・管理のための管理費とは別に徴収する。また、自治会は任意の団体であり、加入を希望しない者からは自治会費を徴収してはならないとされています。
自治会を任意加入に変更し、また、自治会費の使途についてのアンケート結果を踏まえ自治会会則の変更をいたしたく、平成30年度○○○自治会【臨時】総会を開催いたします。

ということで 第1号議案として

① 国土交通省の標準管理規約に従い、管理費と自治会費を峻別する。

② 自治会は法的に任意団体である。
故に平成31年度より強制加入から任意加入に移行する。

③ 平成21年以降、毎年 会則にない敬老の日のお祝い(慶弔費)が支給されてきました。初年度は19,400円だったものが、29年度は79,000円までに膨らんでいます。今後高齢化が進み自治会費に占める割合は増すばかりです。
一方、若い世代、子供さんには還元率が低くバランスを欠いたものといったご意見がアンケート(事前にアンケートを採り敬老の日、食事会には反対の意見が圧倒的に多いという結果が出ていました)
に多数寄せられています。
小旅行や食事会においては少人数に限られており今後自治会からの高額補助を取りやめ自己負担にする等公平性を重視し、住民の高齢化にも目を向け高齢者が元気になれる楽しい自治会を目指します。 

私はこの③を謳いたくて記載したのですが、総会では③は同じくくりで賛否を取るのはおかしいと指摘され、又これを記載する必要はない、次年度から活動しにくいなどの意見を頂きました。が投票結果は103の賛成で反対は5でした。
可決したものを変更を要求されたからといって変更可能なのでしょうか?

要求している人たちに可決されたものを変更することは出来ないと言い切っていいのでしょうか?

A 回答 (2件)

実態を知らない人の案でしょうね。

管理費、修繕積立金はマンションの維持、
管理に使うものですから、所有者は強制加入でしょう。
こちらはマンション管理組合。

自治会は町内会ですから任意加入でいい、
といっても色々問題点は出てくるよ、
役員が持ち回りですからね。
自治会はこちらだけですよ。

とにかくあなたが改革したいのはどちらですかね?
自治会なのか?管理組合なのか?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今自治会会長なので自治会の改革を目指しています。

臨時総会を全て無事通過しましたが参加者からのご意見をどのように扱えばいいのか、私が間違っていたらどのように訂正したら良いのか、可決してしまっているだけに困っています。

宜しくお願い致します。

可決したものを変更を要求されたからといって

変更可能なのでしょうか?
 ↑
出来ません。
総会で可決したモノであれば、変更も
総会で決議を採る必用があります。

要求している人たちに可決されたものを変更することは
出来ないと言い切っていいのでしょうか?
  ↑
ハイ。
変更したければ、総会を開いて再議決する
しかありません。

② 自治会は法的に任意団体である。
故に平成31年度より強制加入から任意加入に移行する。
  ↑
この部分、オカシイです。
自治会は任意団体です。
これでは30年度までは、強制加入団体だ、という
ことになってしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
うちのマンションでは、今まで強制加入でしたので変更しました。

変更は出来ないと言い切って良いのですね。
中途半端に変えられるようなことを言うと混乱するので助かります。