自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

1945年3月10日には東京大空襲が行われ、10万人以上が死亡したと言われています。
犠牲者の数で言うと広島原爆、長崎原爆、沖縄戦と並ぶ数であり、他の3つは総理大臣も毎年出席する追悼イベントが行われ、テレビでも大々的に放送されます。

しかしながら、東京大空襲があった3月10日は、政府レベルのイベントはなく、東京都レベルの追悼イベントもあるかどうか怪しく、関東ローカルのテレビ放送もされなかったはずです。
せめて東京都知事が出席する追悼イベントがあってもよいと思いますが、ない理由は何でしょうか?

質問者からの補足コメント

• >したいのなら 地域住民だけで すればイイ事・・
    →東京都レベルの追悼をしたらいいと書いてるけど。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/08/10 12:15
  • 東京大空襲は他の空襲と被害のレベルが違います。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/08/10 12:30

A 回答 (9件)

都の主催ではないですが、都知事も参列する追悼式が行われているようです。

ことしは秋篠宮殿下も参列されたそうですよ。

https://mainichi.jp/articles/20180310/k00/00e/04 …
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/daijinkanbou/ …
    • 0

翌日に東日本大震災がある、

鬼畜の白人至上主義の米軍による激しい空襲や絨毯爆撃は、神戸市や名古屋市でもあったから。
「東京大空襲の日に追悼のイベントが行われな」の回答画像10
    • 0

昔から東京の住人だから東京の事しか知りません、原爆とか沖縄の話ならテレビとかでのレベルで知っていますがね。

東京の絨毯爆撃は民間人への無差別虐殺であり、完全に犯罪である。
それと同じような事が、広島や長崎に沖縄など各都市で行われたわけです。
あれが許されるならアメリカは大都市しか狙われないだろうね、それも何でも有ですから核なんて要らない細菌兵器とかが一番簡単だろう。
と、考えるものが沢山いるだろうね。
そんな風に悪魔のような虐殺をして来たアメリカが隠したいのは確かだろう、神を信じている国のくせにやたらと虐殺をする野蛮人。
そいつらに睨まれるとやはり植民地ニッポンの政治家は、何も出来ないのだろうかそして普段威勢の良いマスコミでさえ特番すら作れないのか。
政治家は何となく分かるが、マスコミだけはこういう時こそ黙っていては不味いよね。
    • 1

同じ焼夷弾による、非戦闘員居住区無差別爆撃でありながら、数万人の死者でしかない重慶爆撃ですら、追悼記念行事を毎年やっているのにね。

• 0

東京大空襲は「本当の虐殺」だから、

宗主国が許さないのでしょう。

アッパーな人らが住むところは避け、下町だけを狙った。
まず、風下に焼夷弾をばら撒いて退路を塞ぐ。
次に風上から大量の焼夷弾をばら撒き
逃げ場を失った市民は生きたまま「バーベキュー」にされました。

使用した焼夷弾は消火しようとしても消せず
中には水をかけると逆に猛烈に燃え上がるものも。
白リン弾もあり人体に侵食すると体温で発火してしまう。
こんなものをばら撒いたんです。

大量虐殺の確信犯です。

このような惨劇は東京だけでなく
大阪名古屋など地方都市でもドイツでも同様にあり
言い出したらキリがありません。

欧州戦線ではノルマンディー上陸後、
米兵によるフランス娘の強姦事件が異常多発しましたが
そういう事も含め、

戦勝国が許したものだけやってよい

と、はるかな過去よりそうなっていますので
許されてない東京大空襲の件については「無言」となります。

これが戦争であり、
これが負けた側の実態です。
まあ、
男は全員ぶち殺し、女は全員強姦してからぶち殺す
という古代によくあった事態だけは避けれたので
この程度は許容するしかない、と政府は思っているのでしょう。
    • 0

空襲レベルなら日本各地で何百回もあったことだから

この回答への補足あり
    • 0

アメリカにとっては

「自分が恐ろしい原爆を持っている」というPRにもなるので むやみに隠す必要はない。
むしろ被害を世界に多く語った方が効果的。

沖縄戦は沖縄の住民感情に対する抑えは基地運営にとって重要。
韓国・中国にも近く 関わりを密にしておくほうが良い。

東京大空襲は 何の得もない。
武器は民間人の家屋を焼く焼夷弾で 大したものじゃない。
日本が完全降伏し 服従した証というなら在っても良いが そうでないなら 在る意味はない。

という都合だと思う。
    • 0

なぜでしょうね。

東京都レベルでの追悼イベントすらないのはおかしいです。ひょっとしたら、アメリカに遠慮しているのかもしれません。そんなイベントだったら、非戦闘員を焼き殺すために作られた焼夷弾で絨毯爆撃したアメリカの責任が問われるからでしょう。

東京大空襲をはじめ、おおくの都市攻撃では焼夷弾がつかわれました。この焼夷弾は日本の家屋の特性(木造家屋)にあわせて新しく開発されたんですね。当時でも非戦闘員を虐殺することは国際法違反だったんです。米国内でも焼夷弾を使用した絨毯爆撃については国際法違反ではないかとの議論があったぐらいです。

この焼夷弾攻撃の発案を行い、率先して実施したのがアメリカの空軍大将にもなったカーチス・ルメイです。彼はいままで高高度であった爆撃機を低高度で進行させ、銃座をはずして焼夷弾の搭載数をふやして、東京を焼け野原にし、何の罪もない10万人以上の人が亡くなりました。。戦後、ルメイはこのことについて問われたら「我々は東京を焼いたとき、たくさんの女子どもを殺していることを知っていた。やらなければならなかったのだ。我々の所業の道徳性について憂慮することは――ふざけるな」と語ったといわれています。

ところが、あろうことか、1964年12月に日本政府は、勲一等旭日大綬章を授与しているんですね。どうかんがえても非戦闘員を虐殺したのは戦争犯罪以外のなにものでもないし、なぜ被害者の日本が加害者に「感謝するための」勲章を授与したのでしょう。「日本民族が~!」という人達がどうしてこの問題について抗議をしないのか、私には不思議でなりません。
    • 2

そんな事いってたら 色んなイベントを しないと いけない・・・

岡山にも かなりの爆弾が落とされてる・・

したいのなら 地域住民だけで すればイイ事・・
この回答への補足あり
    • 0