今度,海外へ旅行に行きます.その際に,10年来コミュニケーションを取っていない親せきにお世話になるかもしれません.
そこで,LINEで連絡を取るのですが,
「今度,海外に行くときに,お世話になるかもしれませんが,その際はよろしくお願いします。」の旨のメッセージを英文で送りたいです.
ただ,まだお世話になるとは100%決まったわけではありません.
どのような文章で書けば,私の意図を伝えることが出来るのでしょうか?
Thank you for your kindness in advance.
と書こうとしたのですが,これだとイマイチ私の意図が伝わるのか不安で...
回答のほどよろしくお願いします.
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
めっちゃ丁寧に書くならこんな感じになると思います↓
I may be indebted to you this time, but in that case I would appreciate your favor
ですが投稿者様の親戚に会われるという事で別に
thank you for your kindness in advanceでも大丈夫だと思いますよ!
No.3
- 回答日時:
「Thank you for your 何々 in advance.」は実際に頼みごとをした時に使う言葉です。
つまり「こうして具体的な頼みごとをしていますが、そのお返事を間もなくいただけるでしょうから、今のうちにお礼だけ述べておきます」という意味合いです。さて、日本語では二言目には「世話になる」と言いますが、これってただの挨拶ですよね。文字通り「あなたに世話してもらうことになる。料理を作ってもらったり、シーツやタオルを洗ってもらったり、海外旅行用のチケットを予約してもらうということだ」なんて言っているつもりではないと思うんです。
なので、挨拶なら挨拶として、例えば「いつかあなたの国にいくつもりです。その時には会いましょう」とか「そのうち海外旅行に行くと思います。その時には(旅行に詳しいあなたに)助けてもらうかもしれません」などと、意図を具体的に書くようおすすめします。
非常に丁寧な回答をありがとうございます.
今後の参考にさせて頂きます.
ただ,今回はucokさんの回答を確認せずにベストアンサーを決めてしまいした...
私の確認不足です.すみませんでした.
今後も何か分からないこと等があれば,こちらを利用して質問するので,その際もよろしくお願いします.
繰り返しになりますが,今回はありがとうございました.