初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

今すぐ弟に知らせるべきでしょうか?

半年前に実家の猫を病気で無くしたばかりですが、先日その子の兄弟である10歳になる猫が末期の肺癌と診断されました。
手術や抗がん剤の治療をしても助かる可能性は低く先は長くないとのことです。
病院や薬がどの猫よりも大っ嫌いで人に触られるのも苦手な子なので、家族と治療はせず自宅で看病することに決めました。
今もぐったりしていてご飯もあまり食べれていません。

普通でしたらすぐに最近まで実家に住んでいた弟に知らせるのですが、月曜日から遅めのお盆休みで社員旅行があるそうです。
実家は昔から貧乏で、弟にとって修学旅行を除けば人生で小さい頃行ったのを合わせて2回目の旅行。
先日少し会ったときもとても楽しみにしていたので暗い気持ちで行ってほしくないです。
しかし半年前に兄弟を亡くした際もとても悲しんでおり、もし旅行中に容態が変わりこのまま猫と会うことが出来ずにお別れするかもと思うと今話す方がいいのか旅行の後の方がいいのか分からなくなりました。

皆さまはもし同じような状況になった場合、弟に知らせますか?
ご意見をいただけると嬉しいです。

A 回答 (4件)

教えるのはあとでいいと思いますよ。

猫ちゃんは、旅行楽しんでほしいって心から思ってるはずだし、もしものことがあっても、大好きだったことは変わらないんですから。
ぎゃくに、旅行辞めたり、旅行楽しめなかったりしたら、「僕のせいなの?」って思うんじゃない?
動物ってそういうものらしいですよ。飼い主がニコニコしてるのが一番幸せな生き物なんですって。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
自分の事ばかり考えてしまっていましたが、辛い顔ばっかりしていたら猫も心配してしまいますね(><)
猫を不安にさせたくないですし、弟には旅行を楽しんでもらいたいのでもう少し考えてみます!

自分が弟だったら言ってもらえないほうが嫌だと思います。

• 2
この回答へのお礼

ヘムレン様のコメントを見てその通りだと思いました。
弟を不安にさせない程度に伝えることが出来ないか、家族で話し合ってみようと思いますm(_ _)m

後々聞いて、え?なんで教えてくれなかったの?となるから自分なら即言います。

自分ならね。まぁ家族で話し合ってみてください。
    • 1
この回答へのお礼

確かに私が逆の立場でもそう思うかも…
もう少し家族と話し合ってみますm(._.)m

人じゃなくて、猫ですよね?

知らせるのは旅行の後で良いと思います。
    • 2
この回答へのお礼

確かに人ではありませんが、この家で生まれ子猫の時からずっと一緒にいた子です。
家族同然の存在なのは弟も変わらないと思うのでもう少し考えてみようと思います(><)