電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メス猫(避妊済み)が爪切り、歯ブラシの類大嫌いで困ってます。

引き取られて来て間もなく旦那に深爪されて軽く血が出た事がトラウマなのかなと思ってしまいます。

歯ブラシは強引にやったり
人間でいう「オエ」って言うところには歯ブラシ入れてません。

オス(玉取済)はブラシ、歯ブラシ、爪切り大好きです。
ブラシに至っては自ら腹を出しゴロゴロ言ってます。

先にオスを手入れしてから、メスをやってます

歯磨きのガーゼと水を見ただけで逃亡します。
子猫の時からこんな感じです。
ちゅーるもストラバイトが多く出てるので一旦辞めてと言われてるのでダメ。
病院専用ご飯を数ヶ月食べてます。

洗濯ネットはパニクってダメでした。
クリッカーも使ったのですが爪切りと歯ブラシは無理でした。
もし、何かいい案やこんなの売ってるよっていうの教えてください

有料無料問わず病院で歯ブラシや爪切りやってくれるものでしょうか?

だいたいで構いませんが1万円もするならコツだけ習おうかと思ってます。
獣医さんにお願いしてる方教えてください。

A 回答 (3件)

メス猫さんという事なのでオス猫さんより口が小さく歯ブラシが大きい可能性がありますよね。

あと歯ブラシが無理なら指に巻きつけるタイプのもので歯の外側だけでもキレイにしてあげるだけで十分です。
良く深爪すると…
という話を聞きますが今まで飼って来た猫で深爪をして爪切りができなくなった猫がいないので私は信じていないので(獣医さんに見事なザク切りと言われた事があります)深爪は関係無いと思います。
もし、爪切りに苦労するなら動物病院で切ってもらってはどうですか?
私の猫のかかりつけは500円でやってくれるみたいです。
あと、トリマーさんに聞いたのですかトリマーさんは爪を切るときに後ろ足から切るそうです。
理由は忘れましたが(すいません)そうするとスムーズに爪切りできるそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
後ろ足から メモメモ
サクサク切れるから前からやってました。
指に巻きつけるタイプも検討します。

こんにちは!うちも、爪切り、歯磨きに関して、

大丈夫な子と全然駄目な子居ますね。

前に居た子と今居る黒猫、野良生活長かった子も居ましたが、爪切りは大して苦労せず切らせてくれました。

でも先日迎えた兄弟猫は二匹ともめちゃくちゃ暴れて全然駄目。
そもそも、膝には乗るのに抱っこが大嫌いなんです。

対策として、
寝ている間に切ってみました

一匹は意外にうまくいきました。
数本切ると手を引っ込めたりしますが、完全に起きるまでに手足切り終わることもありますし、

数本はまた、次の寝た時間になっちゃう日もありますが
f(^_^)

でも、最近は起きてても、伏せてる間なら切らせてくれるようになりました。

もう一匹はそれも駄目(-_-#)
だから、主人や娘と二人がかりです。

普通に抱っこはすぐ飛び降りてしまうので、

両脇の下を持ち上げて、足はダランとした状態に。

また、抱き上げてもらってる間は猫を突き出すようなポーズで腕を伸ばしてもらってます。
こうすることで、足はいくら動かしても空振りして脱出出来ない(しにくい)からです。
手早くカットして終了。

とりあえず今はこんな感じ。

歯磨きに関して

うちは猫の他にダックス2匹いるんですが、犬のようにはいかないですね。
顔も口も小さいから難しい。

運良く、兄猫だけは、ブラシ類が大好き。
歯ブラシ、ヘアブラシ、デッキブラシも。
見つけたら、すかさずかじりに行くので、段ボールに歯ブラシや、コイルブラシ等を差して、いつでも噛めるようにしてあります。

他の2匹は全然駄目。
でも、顎ニキビをとよぉ!
って言いながら、歯ブラシで下顎を撫でて、
ついでに口の脇から歯ブラシ入れてシャカシャカ。
すぐに顎に戻ってはまたシャカシャカ。
こうやって少しずつ磨いてます。

ちなみに、いきなり顎ブラシも駄目だったので、首筋から体などを歯ブラシでとかしながら、顎に行きました。

口を開けての歯磨きは、まだ全然無理なので、もう少し両サイドの歯磨きになれたらやろうと思っています。

今年亡くなった猫、推定2.3歳で保護したんですが、野良生活が長かったから、歯槽膿漏で口臭が酷く、歯がグラグラで食事もとりづらくなり、キレイだった犬歯3本だけ残して、全抜歯した事ありました

先生がいうには、3歳越えた猫の8割は歯周病にかかっていて、歯磨きも難しいので後々全抜歯する子は珍しくないとの事でした。

抜歯後はグラグラな違和感や痛みもなくなり、ドライ、ウェットとも問題なく食べれるようになりましたが、基本、丸呑みとはいえ、カリカリ食べる音もなく、猫草は噛みきれない。一本ずつ引き抜いて半分に折ってあげてました。やっぱり、自分の歯、残してあげたいですよね。

娘が動物看護を目指してるので、先日オープンキャンパスに行ったんですが、たまたま、体験授業で歯磨きについて説明がありました。

やはり、ポイントは
一気に終わらせようとしない事。と教わりました。

歯磨きにしても、爪切りにしても、数本磨いたりカットしては、嫌がる前に終了。
また時間をあけて繰り返し、ストレス軽減を。と言われました。

余談ですが。
歯周病菌に乳酸菌が効くと知ってますか。
乳酸菌LS1という菌です。

全抜歯に至る前、なんとか少しでも歯を残してあげたくて調べていたらこの乳酸菌にたどり着きました。

歯みがき粉のかわりに使ったり、普通に食べさせたり。お腹にも良いのでおすすめです。
口臭はほぼなくなり、口内環境は良くなってるみたい。

療法食との事なのでどうかなと思ったんですが、一応載せますね。
下記良かったら参考に

虫歯予防に乳酸菌歯みがき
効果やメリット
http://lovewanko.net/yogurt-teeth/

乳酸菌LS1は歯周病に効く
(人間の歯医者さんが解説)

http://www.ohtakishika.jp/2003/03/30/338/

乳酸菌LS1口コミ

https://review.rakuten.co.jp/item/1/209540_10001 …
    • 0

うちにもオスとメスいます。

2匹とも歯磨きもブラッシングもあまり好きではないので、殆どしてません。
ブラッシングはたまーにする程度で、歯磨きは何度か挑戦したあとはやめました。
病院専用のご飯を与えてるのなら獣医さんに聞いてからがいいかと思いますが、うちでは歯磨きおやつのグリニーズと言うのをおやつとして毎日与えてます!
オスが催促するので手から与えますが、メスは大きいからかかたいからかあまり食いつきは良くないので、ご飯に混ぜたりして食べさせてます。
1日3回程度程度、1回6~7粒なのであっという間に無くなりますが(´・ω・`)
爪切りは嫌がりはしますが切らせてくれてるのでうちは困ってませんが、病院でも切ってもらえますよ!
かかりつけの病院でやってるか、1度尋ねてみた方が確実だと思います。
うちのかかりつけも大体500円前後だったので、1回1000円以内でできるとは思います!
歯磨きは犬はやってるのは知ってますが、猫もやってるかは病院によると思いますのでこちらも尋ねてみてください!
    • 1