電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会人合唱サークルでのいじめ

パートリーダーに嫌われていて、
同じパートの大半の人からいじめを受けています。
例えば、
練習が終わった後に、パートの人に囲まれて
「お前の声のここが悪い」「半分くらいの声で歌え」などと言われたりします。
歌に関しては指揮者に確認すると、
特に問題ないと言われました。
他にも私がサークルの飲み会に参加すると言うと
「同じパートの人は参加しないけどいいの?」とわざわざ聞きに来たり、
パートリーダーに人前で叱咤されたり、
歌っている時にヒソヒソと陰口を言われたり笑われたりしています。

私は音大を出ていて、
正直言うと、音楽について根拠のない叱咤をされる事が苦痛です。
人間関係に遠慮して声を出せない状態になっています。
指揮者の先生は良い先生ですし、コンクールでも有名なところなんですけど、ここまでされたらいる義理はないですよね。

A 回答 (2件)

あなたは音大卒ということですが、そのために、プロの声楽家になられてもやって行けるくらい、レベルが高いのだと思います。

ところが、そのサークルは、サラリーマンの方々などが、あくまで余暇利用でコーラスをされているという程度のものでは無いでしょうか。
 そのため、レベルの高いあなたに対し、他のメンバーから妬まれるのが、いじめの原因になっていると思われます。
 指揮者の先生は、音楽に関しての専門知識をお持ちの方と思われますので、音大卒で、正しい発声方法を良く理解されているあなたの評価が高く、それも他のメンバーにとっては、面白くないということと思われます。
 ただ、そうした些細なことで、妬み、いじめという行動に走るのは、子供レベルで、大人げないと思います。
 それだけの内容でしか無いサークルだと見限られて、No1の方の回答のように、そのサークルから離脱されたほうが良いかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
すごくはげまされました。

社会人サークルは

楽しむためにあります。
そんな意地悪されるなら
辞めた方がいいかと。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
すごくはげまされました。