A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
ワタですよね。
大量の植物性プランクトンが消化途上の状態で圧縮されています。現在売り出し中のユーグレナです。また、苦みがイヤダという方は下記のレシピをお試しあれ。https://matome.naver.jp/odai/2140972987335438901
No.13
- 回答日時:
私は食べますが、一番おいしいと感じるかどうかは人それぞれです。
内臓にはミネラルやビタミンが含まれているので栄養価値はあります。
食べたくなければ残すか、食べたい人に内臓だけ分けてあげるとよい。
鮮度の落ちた溶けかかったような内臓は、食べないほうが良いかも。
No.12
- 回答日時:
食べますよ。
食通とか言われる人達は、サンマを食べる時には、自慢気に、サンマは、内臓が一番美味しいんだから!っと嬉しそうに、周囲に聞こえるように声に出しますね。
私的には、そんなに旨いもんじゃねぇと思いながら、頭と尾だけを残してキレイに食べる事を自慢するために、苦いのを我慢して、食べてるかも。
ただ一つだけ、居酒屋で、サンマ塩焼きを頼んで、内臓はどうしますか?って尋ねられた時には、がっかりしたかな。
No.11
- 回答日時:
食べます
自宅では塩焼きで食べます
柔らか煮の場合は取り除いて料理します ワタは炒めて珍味です。
料理屋さんでも 内蔵を抜き 付けダレに混ぜ使たり、
お造りを頼めば
ワタの部分は塩焼きにして
お醤油とワタ醤油(ワタと醤油を合わせた)が出る店もあります。
No.10
- 回答日時:
私は食べます。
ただし鮮度のいいものであれば、という条件がありますが。秋刀魚の餌は主にアミ類なんですが、これはアミノ酸のかたまりでもあります。これがお腹にたまっているからサンマの内臓は美味しい。美容に良いとされるビタミン類も豊富ですので栄養上も美容上も優れています。ただし鮮度が低下すると苦味の素であるアミン類が生成されるのと、胆のうが破れて苦い胆汁がでてきてしまいます。こうなると苦みが勝ってちっとも美味しくない。これが「苦いだけで美味しくない」の原因だと思います。
今の時期なら昨年冬の船上冷凍物が一番新鮮で脂ものっていて内臓も美味しいはずです。走りの時期の冷蔵よりはお買い得だと思いますよ。
ただ、食べる食べないは人の自由ですからほっといてくれ、と思いますけどね。
No.9
- 回答日時:
そう言う言い方をなさる人が、如何に多いかわかります(・・;)(^^;;
また反対に、食べる人の事を気持ち悪いだのと馬鹿にする方も多いもので……。
味覚も嗜好も人それぞれなのに……(^^;;
好きな人は食べれば良いし、嫌な人は避ければ良いだけの事ではないですかね。
心の狭い方が結構多いものですね。
因みに私は魚介類は大好きですし、(義父が魚河岸の鮪屋でしたから)自分でもある程度の魚介類は捌きます。
新鮮ならば、全て食べられるものは残さずいただきますよ。(^^)
No.5
- 回答日時:
内臓は食べないです。
魚でも、牛でも、豚でも。貝類も内蔵を食べることになるので食べません。食中毒になるのは内臓の中に残っているクソも食べるからで、一度えらい目にあってからは、敬遠するように。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(恋愛相談) 相談のってください!お願いしますm(_ _)m 4 2023/06/07 20:47
- 食べ物・食材 焼き魚 焼いた秋刀魚を食べたことはありますか? 8 2022/10/03 10:40
- 新年・正月・大晦日 おせちって美味い? 27 2023/01/04 08:46
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- 飲食店・レストラン 飲食店で食べ物を選ぶのに時間をかける友人。男です。例えばレストランでメニューを選ぶ際、私は30秒あれ 3 2022/10/15 08:14
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- 食生活・栄養管理 今日、今夏初めての秋刀魚を食べました!2割引でした。 おいしかった! 今日の晩御飯は何でした? 1 2022/09/03 23:09
- その他(料理・グルメ) 大根が美味すぎる!!! 5 2023/01/08 21:12
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
イワナとヤマメとアユはほとん...
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
横浜でホルモンとかの内臓系を...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
サンマ以外の魚の内蔵も食べて...
-
カワハギのどの部位が強烈な臭...
-
内臓無線LANを確認する方法
-
外付けHDDを内臓HDDとし...
-
この貝は、食べれますか? ヤフ...
-
身欠きにしんの「身欠き」って...
-
秋刀魚 背骨はどうするべき?
-
豆鯵の唐揚げ
-
骨なし魚
-
鯛(たい)の塩焼きについて
-
スーパーのさんまの筒切り
-
サーモンのハラスはサーモンの...
-
焼き魚からアニキサス。夕飯の...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
イワナとヤマメとアユはほとん...
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
内蔵と内臓
-
身欠きにしんの「身欠き」って...
-
この貝は、食べれますか? ヤフ...
-
鯛(たい)の塩焼きについて
-
魚屋の注文の仕方がわからない。
-
サンマ以外の魚の内蔵も食べて...
-
秋刀魚の内臓破裂
-
カワハギのどの部位が強烈な臭...
-
生魚を冷蔵庫に1週間
-
塩焼きにする魚の内臓は?
-
さんまのおなかに赤い紐見たい...
-
生肉・内臓が食べられないのは...
-
防カビ剤の心配のない竹串(ま...
-
ハタハタ(白はた)の調理の仕方
おすすめ情報