No.7
- 回答日時:
介護の勉強をしているのですが、高齢者の気持ちを考えると、
神になるしか癒す方法はないのではないかと思いましす。
↑
神になるんだたら、癒やす、なんてケチなことを
言っていないで、高齢にならないようにしたら、
そもそも、介護など必要のない身体にしてやったら
どうですか。
私の家は仏教なので、仏教を勉強しています。
↑
本来の仏教には神などおりませんよ。
No.6
- 回答日時:
おはようございます。
介護の勉強で何が理解出来ると思っているのでしょう。人間の醜さでしょ
うか。もしそうならそりゃ死にたくもなるかもしれませんが。
神様って何もしてくれないので、他の人があなたのことを「神」と讃え
てくれるならそれはそれで正しいと思いますよ、「自称神」は何の意味
もないので「他称神」になれるよう頑張って下さい。
以下雑談
老人に笑わせられる芸人って、小さな子供にも笑わせられるけど、普通
の大人は笑わせられない(笑うほど面白くはない)と思います。
笑いは介護に重要だ、と言われつつ、「じゃあどんな笑いがいいのか」
と具体的に名前だそうとすると結構難しい、とこの前スタッフ間で話し
てました。
お笑い漫才師なんかより、ピエロとか大道芸の方が適切だよね、と。

No.5
- 回答日時:
第三者に聞かないと いけないのなら 神に なれる筈無い・・
他人に聞かずとも 自分で解決出来る様に なりなさい・・
No.4
- 回答日時:
>>なんか考えすぎて、自殺をするのではないかと不安があります。
まあ、仏教を学ぶと、まずは「三法印」で 「 諸行無常」、「 諸法無我」、「涅槃寂静」ときますからね。
さらに、「四苦八苦」と続きます。
まさに、苦しみに溢れるのが「この世」であり、快適に過ごせる「あの世」は素晴らしいところであるってのが、釈迦牟尼仏の悟りですからね。
仏教を学んで、それを論理的に展開したら「悪事を犯さぬうちに、さっさと自殺して、あの世に戻る」ってのがベストに思えたりします。
>>高齢者の気持ちを考えると、神になるしか癒す方法はないのではないかと思いましす。
人間の本質は「霊」であって、肉体は死んでも霊は永遠に生き続けて転生輪廻していく。と悟れば、死は怖くなくなります。(まあ、現在仏教の教えの本流は、観光仏教、葬式仏教の詐欺集団に成り下がっていますが・・・)
とはいえ、若いころは、会社の偉い地位にいて、いばりまくっていた方、スカウトされるほど美貌だった女性、元気はつらつだったけど、よぼよぼで、時々は失禁とかボケて徘徊するようになっていれば、やはり苦しい時代でしょうね。
やはり「早くお迎えが来てほしい」というのが本音になるとおもいます。
No.3
- 回答日時:
ダイジョブ!
本当の仏教を学んでいるのであれば、自殺の選択肢を選択することはないはずです。
そして本当に頭が良くなり過ぎてしまったのであれば、いま学んでいる仏教が違うかどうか理解できるハズです。
ご自宅の仏教がしっかりしているか?
神になるしか方法はないとしか導いていないのであれば、その仏教がちょっと違っているのかもしれません。
正しい仏教を学んでいただきたいですね。
お家の仏教だけでなくご自身にとって、自殺を考える必要のない仏教を学んでいただきたいです。
どうかもっと広い視野を持って、生活できることを応援させて頂きます。