電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来年4月から認定こども園に満3歳の子供を入れたいと思っているのですが、こども園に直接申し込む(11月1日)幼稚園の部を申し込んでおいたほうがいいのか、それとも市に申請して保育の部を申し込んだ(12月2日)方がいいのか迷っています。求職中にする為保育の部に入れる確率は低いと思っています。
幼稚園の部に入れれば、その後働き始めてから市に申請して保育の部に変更してもらったほうが点数が上がる為その方がいいのでしょうか?
文章が分かりづらくて申し訳ありません。参考に私はこうしたよ!など教えていただけたら嬉しいです!よろしくお願いします!

A 回答 (1件)

認定こども園の保育所部分には、国が定めた施設基準を満たすために入園枠の制限があります。

保育の必要性が「求職中」だと保育所部分に入園できないくらい枠が不足しているのであれば、保育指数を高くしても幼稚園部分から保育所部分に編入するのは難しいかもしれません。
逆に言うと、後から保育所部分に編入できるなら、そもそも最初から保育所部分に入れる可能性もあります。

なので、とりあえず通えるところを確保したいのか、長時間保育を可能にしておきたいかにもよるんじゃないでしょうか。
まぁ、仕事が決まっていない状況だったら幼稚園部分かなという気もしますが。

保育所部分の入園の可能性については、役所の保育課に聞いても「実際のところは募集が始まってみないと分からない」とは言われるでしょうが、例年どんな感じか確認してみてもいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!