CDの保有枚数を教えてください

二級建築士の製図について質問です。
時間が足りず、家具のほとんど、
エレベーターの中の四角
外構のタイル目地等(スロープは書きました)が
かけていません。
これらは減点ですみますか?
未完成として失格でしょうか?
立面、断面、詳細は書ききったように思うのですが、
平面の図面の印象は悪いと思います。
三ヶ月も結果を待つのが辛いです。
わかる方がいたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

昔、糊口しのぎ、某学院(建築士受験予備校)で二級建築士設計製図コースの実技講師しました。

(ただ、細かい採点配分基準は上層部から明確に指導情報は来てませんでした。)

設計要件が「住宅」なら、住宅要件としてのキッチン(調理台・シンクなどの「家具」?や換気扇マークなど)室の中が描けてなかったら減点対象にはなろうかと思います。
しかし出題で求められている所要室の大きさや室名が書いてあって要件さえ満たしていれば致命的な減点などではありません。
家具やエレベーター内箱線やタイル目地など描いてないなどは明確な減点対象などにもちろんなりません。

>平面の図面の印象は悪いと思います。

そこです。
採点者の(洩れ聴こえてきた内実では)もちろん実績講師も瞬時判断しますが、図面を日頃描きこんできてるなとすぐわかる「印象」で、まず、A・合格レベル、B・注意深くチェック、C・判定論外レベルと振り分けます。

濃い線で、汚れ放題になっても強弱のある線の図面は印象がいいものです。
濃い太い線(断面線)と細い線(見かけ線)の対比の弱弱しいのが一番ダメです。

後は各図面同士の照合性・食い違いがないか?(見かけの窓位置や軒高・屋根形状が各図で食い違うとか)ですが、これは見てみないとなんとも・・

あなたが受験準備に(強弱コントラストを明確な図面という基本を念頭に)何枚練習図面を描いてきたか?
この数、場数経験は見る側にはすぐわかります。

相当描いてきた、所要条件は満たした、今出題と再現プランが確認できる、と言えるくらいなら 合格してますよ(^^/

もし残念ながら結果が悪かったとしたら・・それは今貴方が質問に挙げた理由とかと他のところだと思いますよ。。
(「時間がなかった」=見直しチェックもできていない、ということでしょうから他にどこに大きなミスがあったかも、率直言えば不明なわけですから)

>三ヶ月も結果を待つのが辛いです。

そこまで懸命に取り組んだからでしょうね。

受験生終わった直後は、「あそこマズッタ」「あの要件に合わせそこなった」とほんと皆さん全員が相当落ち込んでるものです。。
(遠い昔オイラ自身そう経験しました(笑 )

本当にそれがよくも悪くも結果に反映したか? ってのは ???
みーんなそうなんですよ。
みーんなそうなんですよ。

「待てない辛さ」をどう生きるか?
それがアナタの人生の幅をまた広げるんですよ。
今をとにかく一所懸命生きましょう(^^/
    • 0

建築士は家具の配置なんて書きませんよ

• 0