重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

うちに来て2週間程度のベタです。
来た当初は透明な尾でしたが、ピンクっぽく充血?
してヒレが少し癒着してきているような
動きが硬いかんじにな。はじめました。
昨日まではそこまでひどくなかったのですが、今日になって悪化しているので質問させてもらいました。
尻尾は赤と透明でしたが、画像のようにピンクっぽく。下のヒレの一部もピンクっぽいですね。

なんの病気で、どう対処したら良いでしょうか?

飼育環境は3.5リットルの水槽に外掛けフィルターを水流を弱めた状態。
水槽もベタと同じ頃に立ち上げたばかりです。
流木と少量の水草とメダカ用と書かれていたピンクの砂利。
まだヒーターを入れていませんが、水温は26度ほどです。

どなたか対処法を教えてください。

「ベタの病気」の質問画像

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

生後3.5ヶ月の若魚として購入しました。
    画像はきれいな頃のヒレです。
    水槽の立ち上げて日が浅いので、水質がまだ不安定のようで最近、茶ゴケか少し出てしまったところです。
    毎日フレアリングはさせていましたし、動きはとても元気に泳いでいます。

水が合わないんですかね…?

「ベタの病気」の補足画像1
  • 水槽のサイズは勘違いで、実際は水量7.5リットルでした。

投稿した日から、塩浴とグリーンFゴールドの薬浴をさせています。
    今は透明な部分はほとんどがピンクになってしまい癒着がひどくなりました…

近づくと元気に泳ぎますが、癒着で泳ぐのが辛いのか底でジッとしていることが多いです。

飼育当初から 水の出る所にウールマットを仕込んで水流は弱くしています。

薬浴と塩浴をしばらくしてみて、
    水槽の方はマジックリーフなどを入れたり
    ベタに合うような水質への改善を頑張ってみます。

A 回答 (2件)

m(_ _)m

このピンクは、色・・・なのではないかと・・・?(直でみてないので、光の当たり具合からとかで・・・・って、可能性もありますが、可能性としては、エロモナスですかね・・・・・・・)

ヒレの癒着は、水質の変化か、水流または、フレアリングしさせすぎからのストレス・・・両方かも知れないけど
水流は、水位下げて、フィルターから流れる・・・っと言うよりも、落ちるって言う感じ位が丁度いいよ(見た目が・・・っと、気にしたり、寝室においてあって、うるさいのいやって方なら、フィルターの前に背丈の高い水草でガードしたってね)

癒着の治療方としては、0.5%の塩とアグテンでの薬浴が有効的(o≧▽゜)d

水質に関しては、ソイルを使う事をオススメするよ(* ̄∇ ̄)ノ
日本の水の大半はアルカリ性だからね( ̄~ ̄;)
(潰れにくい物もあるし・・・、まぁ、治療が終わってからでないと、薬吸収するけど)
    • 0
この回答へのお礼

たくさんのアドバイスありございました。
水質の改善をやってみます(*^ω^*)

買ってきて2週間でも産まれてから何年か解らないので何とも言い難いですが、水が合わないか、老化だと思います。

3年から5年しか生きれません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
水質の改善をやってみます(*^ω^*)