うちに来て2週間程度のベタです。
来た当初は透明な尾でしたが、ピンクっぽく充血?
してヒレが少し癒着してきているような
動きが硬いかんじにな。はじめました。
昨日まではそこまでひどくなかったのですが、今日になって悪化しているので質問させてもらいました。
尻尾は赤と透明でしたが、画像のようにピンクっぽく。下のヒレの一部もピンクっぽいですね。
なんの病気で、どう対処したら良いでしょうか?
飼育環境は3.5リットルの水槽に外掛けフィルターを水流を弱めた状態。
水槽もベタと同じ頃に立ち上げたばかりです。
流木と少量の水草とメダカ用と書かれていたピンクの砂利。
まだヒーターを入れていませんが、水温は26度ほどです。
どなたか対処法を教えてください。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
m(_ _)m
このピンクは、色・・・なのではないかと・・・?(直でみてないので、光の当たり具合からとかで・・・・って、可能性もありますが、可能性としては、エロモナスですかね・・・・・・・)
ヒレの癒着は、水質の変化か、水流または、フレアリングしさせすぎからのストレス・・・両方かも知れないけど
水流は、水位下げて、フィルターから流れる・・・っと言うよりも、落ちるって言う感じ位が丁度いいよ(見た目が・・・っと、気にしたり、寝室においてあって、うるさいのいやって方なら、フィルターの前に背丈の高い水草でガードしたってね)
癒着の治療方としては、0.5%の塩とアグテンでの薬浴が有効的(o≧▽゜)d
水質に関しては、ソイルを使う事をオススメするよ(* ̄∇ ̄)ノ
日本の水の大半はアルカリ性だからね( ̄~ ̄;)
(潰れにくい物もあるし・・・、まぁ、治療が終わってからでないと、薬吸収するけど)