この料理は本日思い付きで作ったので名無しの権兵衛ですが、見た目はとても安売りで100グラム78円のアメリカ産の豚コマ肉には見えないでしょう?
豚コマ肉に白ワイン少々、岩塩、ブラックペッパー、ニンニクのみじん切り、ナツメグ、ドライローズマリー、片栗粉を揉み込んだものをラップに四角く隙間なく敷き詰め、真ん中にスライスチーズを3枚ほど置き、チーズを肉で覆い隠すようにラップを織り込み、それを更にキツ目にロールし、小麦粉を全体に振りかけ、全面をキツネ色にローストしたものに、オリジナルのワインソース(豚ロールを焼いた後のフライパンに、バター、ワイン、マディラ酒、蜂蜜、トマトソース、中濃ソース、ケチャップ、塩、胡椒、シナモン等を加えて3分ほど煮詰めたソース)を加え、しばらく煮込んでみました。
これは二人前ですが、多分食材費は、二人前で500円前後かと。(^^;)
でも肉はとても柔らかく、ジューシーで、肉やチーズの旨さと共に、ソースのコクも相俟って、そこいらへんのレストランには負けぬ絶品料理に。
出来たらこの料理の名付け親になってください。(^^)
断面があまり綺麗ではなかったですが、ボリームありで美味しかった。
A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
おはようございます。
今朝も寒いですね。
風邪の具合は如何でしょうか。
簡単に作れる風邪に効く料理の一覧がありました。
参考になると良いのですが。
https://cookpad.com/search/%E9%A2%A8%E9%82%AA%E3 …
私から「風邪に効く妙薬」をご紹介。
①お椀にすりおろした生姜、小口切りにしたネギ、ほんだし少々を入れる。
②熱湯を注ぐ。
✳味噌も煮立てていないし、生姜の香りで美味しいです。
生姜とネギが風邪に良く効きます。
たまにはご主人に料理を作ってもらいましょう。
新しい朝スレを出しました。
体調の落ち着いた時に何時でも良いので、良かったら遊びに来てください。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10744738.html
ダイちゃん、ありがとうね。( ◠‿◠ )
此の所急に寒くなって身体が着いて行かれないわ。
実はね、夫も昔は店を営んでいた経験もあるくらいだから、魚などを下ろさせると私より丁寧だし、盛り付けなどは凝り性で上手なくらいなのよ。
ただやはり、私には敵わなく、君子危うきに近寄らず…と言うか、完全降伏し、私の楽しみを奪わぬように奥にひっこんだ形に(笑)
でも私に何かあった時の為にも偶には料理を忘れないように、作らせなきゃね(^-^)v
No.14
- 回答日時:
こらぁ٩(ˊᗜˋ*)وだいきっちゃん♫食べすぎ(笑)
No.13
- 回答日時:
こんにちわぁ~いだな❕
いつも美味しそうな画像をありがとうございます。
出来れば味わいたいところなんですが(笑)
チーズに肉のうまさ、ソースのうまさでトリプルなリッチな味わいなんですね。
ご飯が進みそうです。
デザートのチーズスフレケーキもこれまた美味しそう。
半分頂きちゃんちゃんだ~だな❕✌
✩∧,,,,,,,,∧✩
ლ( ̄ω・ ̄๑ლ))))Σ≡=─.:*。・:*:๑°❁☆♪
**| | _ |*
**(__) _)
ダイちゃん、ありがとう。( ◠‿◠ )
食欲の秋は、料理の創作意欲も湧きますね。
私は食べたい‼️より、作りたい‼️ほうなので、夫はもはやブロイラー状態(笑)
ダイちゃん、食べに来て〜〜‼️
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
No.11
- 回答日時:
お久しぶりです。
昨日見てから、色々増えてますが、一番上の物で。ミルフィーユとんかつとハンバーグのいいとこどりで、キャベツがかぶっていたらロールキャベツにも見える?それにワインソースで酸味、苦味、甘味が調和しているのでしょうね。
ふと思い抱いたのが、子供のころ、近くの洋食屋で鴨のオレンジソースを看板にしている店があった(とてもじゃないがその店に足を踏み入れることはできなかったのですが)が、そんな印象もありますね。
そこで、”ワインソース風味のミルフィーユバーグ”なんていかがでしょう。
いつかのお約束で月下美人の写真を載せることになってましたが、何故か添付できません。今年は花がいつもの年に比べ半分くらいの大きさで、花弁もなんか薄く、見栄えは良くなかったですね。まだ一輪最後に咲きそうですけど。
何かの機会があればまたトライしてみます。
わあっ(๑>◡<๑)joshuatreeさんだ‼️╰(*´︶`*)╯♡
お久しぶりです。
そうですか……。
なんで張り付けられないのだろう……。
以前(どちらがお好き?シリーズの頃)私も何度かそんな事が有りましたよ。
ちょっとした、何ていうこともない不具合か、不安定さなのでしょうけどね。(^^;
そのミルフィーユ使用は良いですね。(^^)
これ、一枚一枚は結構大き目な豚こま肉の貼り合わせなので、ミンチではないのでハンパーグというよりは、肉巻きチーズロールに近いですね。
本当はもっと、切り口が丁度ミルフィーユっぽくはなるんですよね。
思いの外肉が柔らかく仕上がり、綺麗に輪切りにならなくて崩れてしまいました(^◇^;)
ミルフィーユチーズインポーク。なんて良いかも。ですね(╹◡╹)
No.10
- 回答日時:
うわぁ…(´✪ω✪`)♡
ふわふわ系のしっとり系の
スフレチーズケーキだあ…
すごか…
出来立てフワフワ…(*˘˘*).。.:*♡
しばし放心してま…(笑)
あー新幹線で長野行く今から〜
ダッシュ!-=≡ヘ(*・ω・)ノ
わぁっ‼️ありがとう♬♬╰(*´︶`*)╯♡
コレね、見栄えあんまり良くないけど、切るのが難しいくらいフワフワに出来上がった(๑>◡<๑)
ココのお友達にもホント試食してもらいたい料理やお菓子はいっぱい有るのよ。
宝くじにでも当たったら、クール便で皆んなに送りまくっちゃうんだけどなぁ〜〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
嗚呼…………歯痒い……T^T
No.9
- 回答日時:
うあ!みなたんはっけーん
(*ฅ´ロ`)ฅちぁちぁ〜♫
お名前を募集してるのお?
ちょと難しいなぁ…
マディラ酒?( ⊙_⊙)
材料からもーちんぷんかんぷん(×∀×๑ )
なので
あしょびに来ただけで帰りまぁす♫
みなたん名付けガンバっ
ミナタンオチオチ
∧∞∧
(´・ω・)つ_ ∧
(つ / (・ω・。)
しーJ (nnノ) ナデナデ
catちゃん、こんにちは〜〜(=^ェ^=)
遊びに来てくれてありがとう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
マディラ酒もワインなんだけど、ブランデーが入ってたり、香りが良かったりで、特に甘口のものはそれを煮詰めたソースが何とも言えない美味しさなのよ。( ◠‿◠ )
catちゃん、今日は退屈だったから、久々にスフレチーズケーキ作ったよ〜〜ん。
折角遊びに来てくれたのでどうぞ♬♬♬
ハイ、あ〜〜〜〜ん(*^◯^*)して。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- レシピ・食事 あなたが作っていて面白い料理はなんですか? 4 2022/08/11 07:26
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
サイゼリヤのクレーム対応は最...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
頭の回転が遅くて言語化するの...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報
今日はコノ、名無しの権兵衛の豚コマ料理の他は、小さな炊飯器で作ったドーム型ロールキャベツと、手作りガーリックパンの久々の洋風テーブルでしたが、その中てわ唯一、和の一品がこちらの画像の右下の白菜和サラダです。
実は我ながら、今日の料理はこれが私は一番おいしいと思っちゃいました。(≧∀≦)
白菜の中心の黄色く柔らかい部分を手でちぎり、自家製ネギ塩、塩昆布、ワサビで和えただけの簡単サラダです。(≧∀≦)
もう暫くは病み付きになりそう。
娯楽感覚でした。(^◇^;)
マディラ酒は本当は飲みたいところですが、結構高いので、犬のようにお預けをくらい(笑)色々な料理のみにチビチビ使っています。(・・;)
たま〜に夫に内緒で盗み酒を(๑>◡<๑)
自家製ネギ塩ダレは、ネギ、ニンニク、生姜、玉ねぎのみじん切りをごま油、岩塩、ブラックペッパー、カエンペッパーで煮詰めた長期保存可能なタレです。
あまり出来栄え綺麗じゃなかったけど、味は抜群だわよ(^◇^;)
殺風景だったからブラックチョコパウダー振りかけてみた。(^^)
皆さま、いつもいつも私の料理遊びにお付き合いくださり、また、ステキな嬉しいコメントをありがとうございます。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
そんな皆さまの温かなコメントが、料理を作る時の創作意欲や向上心に繋がっているのです。(๑>◡<๑)
人間は幾つになっても、歳を重ねても(本当は歳を重ねる程に、かも)褒められれば嬉しいものです。(^^)
本当にいつもありがとう。╰(*´︶`*)╯♡