私50代後半、ママさんテニスですが、それなりに人生をかけてプレーして来ました。子育てをしながらですがテニス漬けでした。
最近、これで私の人生いいのかな?一生懸命やっている人をみて、一体何やってるんだろうかと嫌悪感すら感じるようになってしまいました。身体もガタガタでこのままテニスしてたら、歩けなくなるかもと思うほどです。それなのにやめれません。
テニスが大好きです。でも思うように動けない自分が情けない。自分だけ置いてきぼり。こんな気持ちになったことある人いますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんはテニスのプロでしょうか?
そうではなければあくまでも趣味ですよね?
決して趣味だから適当にやれば良いということはないですし、趣味であっても真剣に取り組んだ方が良いこともあると思います。
が、やはり趣味とは生活のほかの部分に多大な犠牲を払って行うものではとないと思います。
テニスに限らず、生活に支障が出るほどお金をつぎ込んだり、仕事や家事に支障が出るほどの時間を費やしたし、日常生活に支障が出るほど健康を害したりなどというのは趣味の領域を超えてしまっていると思います。
もちろん経済的に余裕がある人は多くのお金を趣味に費やせるし、時間に余裕がある人は多くの時間を趣味に費やせるでしょう。が、それほど経済的に余裕がなくても、また多忙で時間が限られていて、その人なりに趣味を楽しむことは可能でしょう。
健康や体力でも同様だと思います。若いときとでは体力が違うのは当然のことで、今の質問者さんの体力や健康状態に合わせてテニスを楽しむことが賢明ではと思います。
趣味というのは、絶対的な技量の良し悪しで勝敗を決めるものではなく、楽しんだものが勝者だと思います。
苦しく辛い思いだけをしたり、他の生活に支障をきたすことは趣味の世界では敗者ではと思います。
No.3
- 回答日時:
そういうのを潮時といいません?私も長く続けた趣味がありましたが、やめてスポーツ自転車をゆるく走ってます。
物凄く葛藤がありましたが、体と頭と相談しました。

No.1
- 回答日時:
テニスの良いところは相手とペースを合わせれば何歳まででもできるところだと思います
今やめたら、10年後続けていた同世代には二度と追い付けないでしょう
音楽でもスポーツでも華麗による衰えはありますが
趣味ならいかに折り合いをつけて頑張るかでは?
そういう意味では高校などでガチガチにスポーツして、そのレベルが忘れられない人は
案外その後運動と無縁の人生になり
大人から始めた人のほうが続いたりってのはありますね
ありがとうございます。折り合いですか。皆、全く変わらず頑張ってやっているように見えますが、きっと折り合いをつけながらやっているのでしょうね。