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今夏の猛暑で来年の花粉症が憂鬱です。
花粉症には早めの対策がよいと聞きます。
今からできる又はすべき対策は何かありますでしょうか?
民間療法でも結構ですし、必要であれば病院にも行くつもりです。
でもあまりお金と時間がかかりすぎるのはちょっと・・・。
できれば実体験に基づいたご回答を希望しておりますので、
参考URLの紹介のみのご回答はご遠慮ください。

A 回答 (2件)

こんばんは。


私も5年ほど前から突然花粉症に悩まされるようになってしまいました。
もしも、薬の服用に抵抗がないのであれば病院で相談されてはどうですか?
私は、花粉症を発症したときに病院で「次の年は1月頃から薬を飲んでくださいね。」と言われました。
結局、次の年もその次の年も症状が出てから耳鼻科にかけこんでいたのですが、ポイントは症状が出る前から薬を飲むことだそうです。
今年は、張り切って2月初旬から薬の服用を開始しました。
今年の花粉症はあまりひどいものではなかったそうですが、症状はまったくでませんでした。

※お金→薬代がそれなりにかかります。
※時間→花粉症シーズンは患者がいっぱいですが、内科の診療所でも薬はもらえるので、患者の少ないところを探してみるのはどうでしょう?(本当はダメなようですが、私の通っている内科の診療所では、診察無で投薬してくれます。)

無事、来年の花粉症シーズンを乗り切ることができますよう健闘を祈ります。
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この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。

やはり一度耳鼻咽喉科を受診してみた方がよいですね。
費用は保険が利くなら大丈夫だと思います。

お礼日時:2004/11/09 15:30

はじめまして。


私も6年来の花粉症、辛さはお分かりだと思います。
さて、私は昨年克服したので試されてはいかがでしょうか。  材料は、今から売られてる みかんと焼酎です。
1 みかんを皮ごと良く洗い、へたの部分を切ります。
2 皮ごとたてに4等分して大きめのガラス製広口瓶に入  れます。(砂糖・蜂蜜など一切入れません)
3 8分目ほどになれば、宝焼酎20度を、みかんが浸る   ほど入れ、冷暗所に保存します。
4 約30日ほどで、液が黄色くなってきます。
5 出来上がった液は、ペットボトルに移して、冷蔵庫で   保管します。
6 身は、皮をむいて一個分デザートで食べます。
  皮は、みじん切りにして、うどんに浮かべれば風味が   増します。
7 飲用は、一回一口ほどです。 薄めても良いし飲み    やすい方法でおあがりください。
 *広口瓶で、ねじキャップ式(プラスチック)のは、
   圧力で開けにくくなりので、針がねを用いたテコ式   のが便利です。
  当方は、百円ショップで買いました。 
 
このおかげで、今年は目のかゆみが、一回だけですみました。
 
個人差もありますが、体験報告まで。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。

興味深い体験談ありがとうございます。
でも・・・焼酎なんですね・・・飲めないんです。焼酎(涙)
ジュースで割ってもダメなので、厳しいかもしれませんが、
お金もかかりませんし、やってみてもいいですね。

お礼日時:2004/11/16 00:12

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