重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家族にガソリン代請求はおかしいことですか?

我が家は私の車一台しかなく(離れたところに兄が住んでいて車を持っていますが)
私含め(兄を除外した)3人で使っています。

が、私の車なので車検、整備費、車のローンは一人で払っています。
兄も帰ってくると私の車に乗るし、家族と言えど、乗ったらガソリンを入れるのが普通だと思います。

もちろん、他二人にも乗ったらガソリンを入れるように言うのですが、毎回喧嘩になります。

我が家は現在、親と弟の3人家族なのですが、親が病気で働けない代わりに弟と2人で生活費を出しています。
決して裕福ではないし、奨学金、ローン、借金の返済(家族の借金で私が代わりに返済しています)、携帯代(親のも)、雑費や通勤の為の交通費・・・手元に残るお金は僅か・・・月によっては赤字の時もあります。

そんな金銭的な状況で、乗ったらガソリン代を請求するのがおかしな事なのか?

3人で乗り回し、私が乗ったら警告灯と言うことが何回かありました。
私がただ貧乏で敏感になってるだけなのか・・・

皆様、家族の車のガソリン代はどうしているのでしょうか?

※親と弟もお金が無いのでは?とお思いでしょうが、昼前に出かけて、夜まで乗ってます
弟は車を持った事が無いので、車の維持にどれくらいかかるか分かっていませんし、親も昔から金銭にだらしないです

A 回答 (23件中21~23件)

いたって普通だと思います。

きちんと、成人した大人なら、乗ったら給油して返す又は、少なくなったら給油して返すのが
普通だと思います。まして警告灯なんて論外だと思います。確かに少し買い物に使ったぐらいなら入れない時もありますが。
車のカギを回収してはどうでしょうか?これからは使ったら満タンにして返すという条件をのんだ時だけ貸したらいいと
思います。
苦労をなさっていますが、一度余裕があるのなら家を出てみたらどうでしょうか?今のままじゃあなたが犠牲になるだけです。
    • 0

しらんがな〜

• 0

あんたが乗って警告音がなれば、1リットルも入れれば、その日は持つでしょ!!

そうして自信が使う分だけを、補給すれば良いのです。そうすれば、他の人が乗れば、警告音がなるので入れるようになりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

通勤で週5乗るので、さすがにそれは大変かもしれないです

田舎ですので、ガソリンスタンドも車で10分の所まで行く必要がありますし、何より親が病気で、なにかあった時の事を考えると。。去年も夜中に救急車で運ばれていますので

やはり、ひたすら我慢するしかないのですかね:-O