重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

次の場合、どうなりますか。

沖縄県の知事(癌の病気)が現職のまま亡くなった際は選挙が行われ、新しい知事が誕生しました。首長死亡の際は選挙が行われますが、次の人物が死亡した場合どうなりますか。
1 現職の学校長が卒業式や入学式などの大事な式の前日に倒れ死亡(誰が証書授与するの?)
2 現職のスポーツ監督やコーチ、キャプテンがシーズン中に死亡
3 現職の社長や銀行頭取が死亡
4 現職の町内会やPTAの会長
5 現職のキャスターが番組期間中に死亡
6 現職の学校の生徒会長が死亡
7 現職の内閣総理大臣が死亡
8 一人親の小さい子供を残したままその親が死亡(祖父や祖母もいないときはどうなるの?)

A 回答 (1件)

当事者でないし経験もありませんが一般的なことを書きます。

1 現職の学校長が卒業式や入学式などの大事な式の前日に倒れ死亡(誰が証書授与するの?)
副校長か教頭が証書を授与。

2 現職のスポーツ監督やコーチ、キャプテンがシーズン中に死亡
それに替る者(コーチやサブキャプテン)が代行。

3 現職の社長や銀行頭取が死亡
取締役の誰かが代行。

4 現職の町内会やPTAの会長
副会長が会長代行、規約にかいてあるはず。

5 現職のキャスターが番組期間中に死亡
検討がつかないけれどケースバイケース、とりあえすサブキャスター的な人が代行。

6 現職の学校の生徒会長が死亡
副会長が会長代行、規約にかいてあるはず。

7 現職の内閣総理大臣が死亡
あらかじめ指定する国務大臣が代行。(内閣法第9条)
麻生大臣が副総理と指名されているから安倍首相が職務をまとうできなければ麻生さんが代行。

8 一人親の小さい子供を残したままその親が死亡(祖父や祖母もいないときはどうなるの?)
親戚で引き取り手がなければ児童養護施設。
    • 0