No.17
- 回答日時:
真夜中におじやします
一周忌とかの年忌は必要ないと思います
それも最近では行ったとしても家族だけでが多いと思うよ
たぶんコロナ禍以降から葬式事情、変化したと思う
No.16
- 回答日時:
現実的なことを考えるとそうなります。
葬儀なしの火葬のみだと,暦を気にする必要がない(六輝のうち,友引は避けるという風習が日本にはある)ので,日付を自由に設定できます。
人を呼ばなくてもいいので,喪主をはじめとする遺族の負担が減ります。
僕,というか僕の兄弟には(今のところ)跡を継いでくれる人がいないし,何かの宗教を信仰しているわけでもないので,葬儀をやってほしいと思っていてもそれ一択になるでしょう。
本当は,僕の遺体はなにがしかの糧になってほしいとは思っているんです。
樹海の中で死亡すれば,遺体は野生動物の餌になったり草木の肥やしになることができ,死後のこの身も多少の役に立つのではないかと思うんです。ただそうすると遺体が発見されるまでは死後の手続きができないので不便(失踪宣告させるのも面倒そう)です。それに比較的早い時期に遺体が見つかり,そこに熊の食べ跡でもあるとそれも面倒の元になりかねません。
海の中でも死後の手続きは似たようなものになるでしょうし,遺体が養殖場や漁網にでもひっかかるとそれは漁師の方々の迷惑になりそうです。
山を買ってそこに埋めてもらい,樹木(できれば桜)を植えてもらうという案も,墓地,埋葬等に関する法律違反になる(土葬は認められないし,遺骨を墓地以外に埋葬することも禁じられている)のでできません。
ということでこの案は,実現性に問題があります。
河川や海への散骨も,調べてみると川や近海では漁業権者との調整が必要なようです。
山等への散骨は,これも墓地,埋葬等に関する法律違反になると思います。
空中散骨は,遺骨がどこまで拡がり散るのかわからないので,それが発覚すると環境問題として取り上げられそうです。
検体をすると,火葬等もその検査機関がやってくれるようですね。遺骨の引き取り手がないと,遺骨も永代供養墓に入れられるようですし。
ただ,突然死の場合に検体が実現する保障がありません。病院外での死亡の場合は検死があるので,検体にはまわらないかもしれませんし。
結局,身内に頼らざるを得ないことになる(遺言を残していたとしても,遺言執行者には祭祀行為まではたぶん認められない)ので,何かの折にそう話しておくか,エンディングノートにでも書き残しておくかにして,希望を託しておくしかないのでしょう。
No.14
- 回答日時:
こんにちは
私は直葬で良いのだけど、家族葬になるのではと思います
従姉妹達や親戚と仲が良いのでね
葬式代くらいは貯めてるから(笑)
カトリックなので、そんなに葬儀代はかかりません