重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ふと思いついて質問してみます。
お暇なかただけで結構です・・・。

ちなみに当方、未婚男性です。

A 回答 (22件中1~10件)

予定帝王切開なんですけどこれも出産の痛みの1つなので記載させていただきますね。

術中は麻酔が効いているので省略。麻酔が切れたときの痛み、痛み止めは6時間おきにしかもらえないのでもうそれはそれは、それがある種陣痛の痛みでもあるのですが(後陣痛=子宮収縮の痛みらしいです)、陣痛未経験だったのでほんとにもう痛くて痛くて騒ぎまくっていましたね;
麻酔が切れても下肢は未感覚状態、なのに腹だけが異常に痛い。
たとえると四肢を大の字に固定され(というか術後の感じはそんな感じです。起きれないので)、下腹部をローラー(重機)でごろごろごろと押しつぶされている感じ、ハイヒールのピンヒールで腹をぐりぐりとえぐられる感じ、でした。痛くて泣いていました。
周りからは「出産は終わったんだから泣かんときや」といわれて悲しかったです(苦笑)。他にも術後トイレで激痛の為で大泣きしているひともいました。

ベッドに居る間は(まだ動けない頃)、おなかが激痛なのにおなかがおさえることもかがむこともできないのがつらかったです;
    • 0

何度もすみません。

汚い話ですみませんが、物心付いた頃から(特にOL時代)、便秘に比べて「下痢の痛み」は、だしきってしまえばすっきりさっぱりするので、わたしだけかも知れませんが、「どちらかと言えば好きな痛み」だったんです。
それが、産後はすっかり「恐怖の痛み」に変わってしまった。たいしてひどくない下痢でも、あたまでは「これは陣痛じゃなくてただの軽い下痢、昔は大好きだったあの痛みなんだから」とわかっていても、異常なほど怖くなって不安に震えて泣いたりしてしまう。
やっぱりこれはトラウマというやつですね。

自分の言葉を信じてもらえない、
ナースコールを鳴らしても「ああはい明日まで寝ててください。今忙しくて行けないですー」と言われる世界。(せめて、あと1時間ぐらいしたらみてあげますとか言って欲しかった。)

ある意味、冤罪で死刑になるような感じかしら。

(男性にはわかりやすい表現かも知れないですよね?)
    • 0

普段のときはあまり思い出せないです。

でも、ちょっとした下痢のときや、腹痛のとき、「恐怖とともに」思い出します。あーそうそう、陣痛の初めってこんな感じだったっけ。。。怖いよう。あ、いや、これは陣痛じゃなくてただの下痢。。。。
みたいに。わたしの場合、痛いと言っても信じてもらえず初産のとき出産10分前まで一人で放って置かれて精神的に不安だったので、その恐怖の感情の記憶のほうがよみがえってきてしまいます。
こういうのもトラウマと言うのかしら。
もしあのとき、痛いと言っているのを信じてそばにいて普通にちょっとさすってくれたり呼吸してくれたり励ましたり
してくれたら、疑惑感(「まだ生まれませんよ~」に対するもの)や不信感(いつ見てくれるのか?)などの感情は記憶されなかったのではないかと思います。おなかの中の赤ちゃんとママのたった二人で成し遂げたような、「ちくしょう。生きてやる、生きてやる!!!!」みたいな反骨精神に近い、でも哀しみ(どうして誰も来てくれないの、わたしたちがしんでもいいの?!!!)みたいな、とにかく感情の高ぶりが、よみがえってきます。ただの下痢でも。どうしても。あーあ。もっと普通に産んだらどうだったんだろう。

つまり、看護婦さんのちょっとした振る舞いでもトラウマになるほど痛いということでしょう。
    • 0

tokiemailさん、あまりの回答に引いてしまわれましたか?

それとも、女性の強さに驚かれましたか?
私は家庭的な産院で、水中出産をしたので、とても楽しく面白かったですよ。
工業用のプールにお湯を入れて、水着着用の旦那に抱えられて、ほんわか~ぽわ~っとした中で産みました。
痛みはなかったです。
別の方も仰ってる様に、言うなれば、でっかいでっかいウンチが出たがってるのに、力んじゃだめって感じですね。
しまいに、どうでもいいや!って息んだら、ポン!と浮いてきました。
まるまるした可愛~い女の子。
旦那が臍の緒を切りました。
助産婦さんも水着を着て一緒に入ってました。
助産婦さんの娘さん(看護学校の生徒さんでした)がビデオ撮ったり手伝ってくれました。
あとも母子同室で、ずっと腕枕で添い寝しながらおっぱいやって、本当に可愛くて可愛くて、産んだ!って実感ありました。
その子ももう、小5。
可愛い+美しい?少女になりましたよ。
もう、旦那は目に入れても全然痛くない、デレデレです。
tokiemailさんも、お楽しみに。
そして、将来、奥様にやさしくしてあげてくださいね。
    • 0

おはようございます。

それこそ、つい最近、もうすっかり出産時の記憶が薄れていたのに、10カ月になる娘と一緒に寝ているときに、あの記憶がよみがえってきたんです。

どんな状況かっていうと、娘が寝相がわるくて(^_^;)私の脇に頭をグイグイ押しつけてきて、「アイタタタ」って思った時でした。「あ~、そうそう、こんな感じ(×20倍ぐらい?)の痛みだったわ~」って。
すぐ旦那を起こして、「陣痛ってこんな感じだったんだよ」って教えました。(質問者さんみたいに興味を持っていたので。)旦那の答は「・・・・へ~・・・おやすみ。」でしたけど。(^_^;)(ムリに起こしたので機嫌が悪かった・・・)

すごく下痢ぎみの時のお腹の痛み+誰かの頭が股間にグイグイあたる感じ・・・・・私にはそんな感じでした。(変な表現ですけど)
よく鼻からスイカってよくいいますけど・・・・ちょっと違うかな?と私は思いますよ。
    • 0

私の場合は、全然痛くありませんでした。

でっかいう○ちがつっかえているようで、それが陣痛だと思わずに「トイレ行きたいんですけど!」なんて分娩台の上で本気で言ってました。
 産んで2時間後には歩いて病院の外に行って電話しまくっていました。
    • 0

陣痛:腰が砕け飛んでマグマが噴出すかと思いました。

出産:赤ちゃんの頭で産道が裂けました。
   でもそれよりも陣痛は痛かったです。

二度と産むもんか!!!と思いましたが
2日後には二人目の事を考えていました♪
    • 0

出産の痛みは想像を超えていました。

虫垂炎を経験していますが、あれよりはるかに痛かったです。
どんなに痛くても痛み止めを使えないし、
まわりも「もっと痛くならないと生まれないよ」と言います。
普通、痛い時はうっと力を入れて、痛みに耐えると思うのですが、出産の場合は力も入れてはいけないので
ただただ精神力で耐えるだけです
    • 0

陣痛については胃痛のヒドイやつと思ってください。

出産直前になると肛門の出口付近が数分~数時間
トンカチで内側から叩かれる感じです。
    • 0

ピーク時は、気を失いそうでした。

そして、気が狂いそうでした。
あまりの痛みに周りに構わず「いてー!いてー!!」と叫んでました。
看護婦さんに「余裕があったらトイレに行ってくださいね」と言われたので
「行かなきゃダメなのかな」と陣痛と陣痛の間に行ったら、
トイレ内で陣痛が来て動けなくなりました。

産まれた瞬間に張り裂けそうなお腹の痛みはなくなります。
「もう二度と産むもんか」と当時は思いましたが、
何ヶ月もするとすっかり忘れるもんです。

今では何か痛いことがあると「陣痛に比べればマシ」と思えるようになりました。
    • 0