A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
再生のみリージョンフリーで良ければなんとかなる可能性があるけど、録画についてもそうするのは無理です。
なぜかって、日本のデジタル放送コピープロテクト、CPRMが立ちはだかっているためです。これは日本独自規格なので、海外製品ではどこまで対応してくれているのか見えませんし、非対応の製品では再生できません。CPRMは日本のデジタル放送録画に必須の規格だから、それがない製品というのは(ピー)な代物しかあり得ないです。
ただしこれが問題になるのは、BDに焼いた時だけです。HDDに録画したものを再生するだけなら、HDMIでつながれば大丈夫。でもディスクに焼けないんじゃだめなんですよね?
No.3
- 回答日時:
因みに・・・
個人レベルの録画にリージョンコードは関係ないんで、
>録画は、日本のテレビだけで大丈夫です。
普通に市販されているBD/DVDレコーダーで録画すれば、リージョンフリーの映像ディスクが出来上がる。
が、問題はリージョンコードだけではない。
デジタル放送の方式が、日本が開発した「ISDB」は日本のほかフィリピン、スリランカ、中南米諸国など採用国は20数カ国程度。ヨーロッパ、北米、アジアの大半などとは違う方式であるほか、日本独自のコピーガードなど、リージョンコードは別の次元の問題で、外国の再生機器では再生不能なディスクになる可能性があるので、余り期待しない方が・・・
No.2
- 回答日時:
No1さんが紹介された
パナは、2009年発売
パイオニアは、2005年発売
新品では手に入らないでしょうね。
更に、パナはPALのテレビが必要との事
多分、パイオニアも
素直に、BDレコーダーと、リージョンフリーのDVDプレーヤーを購入されては?
No.1
- 回答日時:
リージョンフリーで録画機能も付いたDVDレコーダーは、あるらしいです。
Panasonic DMR-EH59やPioneer DVR-630Hになるでしょうか。
海外向けの製品で日本では販売しておらず、日本には輸入する必要があります。
日本の地デジチューナーは付いていません。
よって、番組録画したければ、別途地デジチューナーを接続することになります。