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10月25日「新潟米の日」。いつも好んで食べているお米の種類を教えて!
(日本を代表する美味しいお米の産地、新潟県。その新潟のお米をもっと多くの人に食べてもらおうと「JA全農にいがた」が制定。日付は新潟米のコシヒカリとこしひぶきが、いいお米の代表であることから、10月25日(1025)を「い(1)いお(0)米、に(2)いがたコ(5)シヒカリ、こしいぶき」と読む語呂合わせから)

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過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …
【ご注意】
ベストアンサーの選出とお礼は行わない点をご理解の上、回答をいただけますと幸いです。

A 回答 (27件中21~27件)

新潟県人の上、長く付き合いのある農家の方から購入していますので、物心ついて以来ずっとコシヒカリで人生送っています。


好む、好まない、比較する、選ぶと言った以前の事情です。
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ゆめぴりか


もっちりで 軟らかいくて最高
炊き込みご飯は
あきたこまち ササニシキが手に入らないので。
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千葉産「ふさこがね」と、ふるさと納税でいただいた「あきたこまち」です。


特に、ふるさと納税の返納品であるお米は我が家では重宝してます。
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新潟コシヒカリです。

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福井県産コシヒカリを年間一俵契約して冷蔵倉庫で保管してもらっています。


コシヒカリは新潟の物ではありません。
新潟で開発を投げ出したものを福井で完成させたものです。
福井に「コシヒカリ発祥の地」と言う石碑があります。
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お米は、作られた環境のお水で 焚いて初めて本来の美味しさを発揮できるのです。


ですから、幾ら産地が有名なお米でも その産地のお水でなければ 何処も同じです
それくらい、「JA全農にいがた」さんは解らないかな プロなのに
まぁ、その違いが解る消費者がどれだけ居るかは 疑問ですが。

当然、我が家は 地産地消 自宅で作ったお米です。
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種類で選んでいないです。


スーパーで安い銘柄を買ってきますね。
しかも、スーパーですので地元で知って居る何種類かの銘柄ですから。
ブレンド米が意外と安いです。(笑)
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