重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2才の息子が昨日インフルエンザ予防接種を受けました。今朝、喉が少しかれていて、昼間から38.5度の発熱、鼻水が出てきました。これは、すべて予防接種の副反応でしょうか。お昼寝後は、熱も下がり、鼻水以外は落ち着いてきたので、引き続き様子を見るので大丈夫でしょうか。かかりつけ医が休みに入ってしまったので、焦っています。

A 回答 (1件)

インフルの予防接種後に風邪の症状が出る方がたまに居ますから、

少し様子を見られたらどうでしょうか? 大丈夫だとは思いますが
今夜は心配でしょうからいつも以上に気にかけてあげて下さいね
もしも、夜中に高熱が出たら迷わずに119番通報してあげて下さいね。

インフルエンザの予防接種は毒性を極限まで抑えた注射を打つことで
体内に抗体を作るので、今お子さんの体内で
抗体を作る作業で少し熱が出たんだと思いますよ。
大人の方でもそういう方は居ますからね。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

早速のご回答ありがとうございます。抗体を作る過程で熱が出るのですね。就寝前は、平熱より少し高い位まで熱が下がりました。このまま落ち着くといいです。見守りたいと思います。