重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

安倍は 適切に対応とか検討中とか九官鳥のように同じ言葉しか言えないのだろうか?

A 回答 (6件)

安倍首相のこれまでの発言です。

「年金最後のお一人にいたるまできちんと年金をお支払いしていく」
「拉致被害者は最後の一人まで取り戻す」
「福島原発、私が保証いたします。状況はコントロールされ、汚染水は完全にブロック」
「強行採決などやったことはない」
「世の中から非正規という言葉を一掃していく。長時間労働を自慢する社会を変えていく」
「森友、加計問題についてはウミを出し切る」

九官鳥はウソやごまかしをいわないですし、お友達に便宜をはかることはありませんから九官鳥に失礼ですよ。
    • 0

総理大臣に限らず、責任者が部下に何から何かまで細かく指示するわけではないですからね。

当然「良きに計らえ」です。
問題なのはその答えしか引き出せない質問者側でしょう。
政治家は弁舌が命なのに、その程度の答えしか引き出せな方が終わっています。
向いていないから辞めた方がいい。
    • 0

安倍って安倍晋三の事ですかね。

それなら安倍に限らず閣僚が答弁に立っても同じ事を言って居るでしょう。
過去の政権も同じでしたし、No.2の回答にも有りますように常套句。
    • 0

余計なことをしゃべらないのが、よい対策です。

• 2

特定の政治家に関わらず、政治家や行政マンの常套句です。

同様に、こんな感じの質問も、アンチ派が批判をする際の、テンプレート的と感じますが。
    • 2

ご質問から、総理は常に「適切=物事やその場に相応しい」発言を貫いているのです。

同じ発言を繰り返すのは「信念の強さ」です。自らの方針に自信を持っている現れと思います。
ご参考まで。
    • 1