集合写真、どこに映る?

初心者です。本によりますとスペイン語の”いくらですか?”の時に使うcuestaはcostarが変化たものと書いてあるのですがどう変化したものですか?またcuanto costaではいけないのですか?

A 回答 (1件)

costarの現在形動詞変化は costo-cuestas-cuesta-costamos-costais-costaron

店などで「いくら?」って聞く場合は、"Cuanto?" が普通の聞き方。

どんな外国語でも同じだけど、文法など無視。〇〇ではいけないのですか?など思ったら、上達はそこで停止。cuanto costoと言っても、売る方は商売なので、ちゃんと理解してくれます。そのうちに舌がもつれるように感じるので、文法間違いと分かります。
    • 0
この回答へのお礼

不規則変化だったんですね。実は辞書で不規則変化の項目を見たのですが記載されて
なかったのです。それで規則変化なのかと思った結果どうなってるのかなと思いました。
勉強になりました。