ホームページ上の文字をメイリオにしたく下記のようにhtml上記述しました。
<body style="font-family:'メイリオ',Meiryo;line-height:100%;">
<p>はじめまして</p>
</body>
PCで見るとメイリオで表示されているのですが、スマホ(アイフォン)で見るとメイリオではなく、
通常の文字で表示されます。
スマホでもメイリオで表示されるようにするには、どのようにしたらよいでしょうか?
CSS等を使わず、HTML上での指定方法をお願いします。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
font-familyでフォントを指定しても、
ホームページを閲覧するのに使用されている端末にフォントがインストールされていなければ、そのフォントで表示することは不可能です。
(インストールされているほかのフォントに置き換えられて表示されます。)
iPhoneにはメイリオフォントがありませんので、通常のフォントに置き換えられて表示します。
パソコンでも同様で、メイリオフォントがインストールされていない場合は他のフォントに置き換わってしまいます。
font-familyの書き方まとめ:CSSでフォント種類を指定しよう
https://saruwakakun.com/html-css/basic/font-fami …
【2018年版】Google Fontsの使い方:初心者向けに解説!
https://saruwakakun.com/html-css/basic/google-fo …
iPhoneにはメイリオはないので、
どうしてもメイリオで表示させた場合は、
画像化してホームページに貼り付けることになるでしょう。