重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

派遣の仕事で電話対応なし、コツコツ黙々とチェックや入力のみという仕事ってなかなかないですよね?
あっても人気だとコーディネーターが言ってました。
40代派遣をやってますが色々な派遣先を経験してきましたが1度だけひたすら入力とチェックという仕事をしたことがあります。
最近は事務の仕事もあり雑用もありで途中で事務を中断して雑用したり電話取り次ぎをしたりといった派遣先に勤務しています。
本当はコツコツ黙々とチェックだけ入力だけをやりたいのですが、なかなかないですよね?
前に派遣の面談へ行った時にあなたが仕事で嫌だなと思うこはなんですか?と聞かれたので事務をやってるのに途中で電話とったり雑用やったり来客があったりするのが嫌と言ったら仕事ってそういうものですよねと言われました。
それもそうなんですが派遣の仕事を探す時になかなかチェックと入力のみ電話なしというのはほとんどないので最近は仕方ないと思って仕事してます。
私の考えはおかしいでしょうか?

A 回答 (3件)

> 派遣の仕事で電話対応なし、コツコツ黙々とチェックや入力のみという仕事ってなかなかないですよね?

普通にありますよ(^^;)。
特にカード業界。新規会員情報のチェックや個人情報の入力とかです。
その他、キャンペーンのときの入力などもあります。そうでなくとも、定期的にカード勧誘キャンペーンを行ないますから。
ですから、カード業界に特化した派遣会社に当たると、出会いやすくなるかもしれませんよ。
但し、電話対応なしということで、比較的短期だったり期間限定だったり、時給も安かったりします。
そういったネックを承知の上でしたら、はたらこネットとかen派遣に結構載っていますけれど。

現実問題としては、入力スキルとかは結構見ます。
マッチングの際に細かく見ますし、テンキーだけじゃなくてフルキーのスピードと正確性が高い、ブラインドタッチができる‥‥などが条件になります。
あと、正直、年齢で選別するんですよね。若い人が好まれます。時給が安くてもやってゆける年齢ですし。
けれども、40代以上でモクモク系って、あんまり需要がないんです。入力スキルも低いですからね。
逆に、40代以上の事務っていうのは、それなりの人生経験があるので電話対応もソフトだろう、ということで、どうしても電話対応を伴う業務になっちゃうんです。

あなたの考え方じたいは、決しておかしいとは思わないです。
けれども、現実問題として、派遣会社のマッチングって、業界の特性とか年齢を選別する現実とかを、裏で見てるんですよね。合わなければ、クライアントには提案しないんです。
その結果、希望してても巡り合えないといいますか、見た目、データチェックやデータ入力だけの仕事にありつけないことになります。早い話、希望と需要とが合わないんですよ。

ということで、実は、あなたが希望するような内容の業務じたいは普通にあるんです(^^;)。
けれども、はっきり言えば、高望みになっちゃってる現実もありますね。特に、年齢とかスキルを考えると、なかなか採らないですから。
失礼な言い方になってしまいますけれど、そのへんがずれてしまっているのかなとは思います。
    • 3
この回答へのお礼

回答有り難うございます。
たまにあるけどあっても時給が低かったりしますね。
あってもエントリーすると、はじかれたりしてます。
おっしゃるようにそれが高望みになってるのかもしれません。
詳しい意見有り難うございます。

やはり 銀行や証券 生保等の事務センターでのデータ入力作業でしょうか

○○(銀行等名)スタッフサービス ○○事務サービスとかの 系列派遣会社に相談してみるのも手です。データ入力だけの単純業務は嫌だという派遣社員も多いですから 歓迎されるかもしれません
    • 1

銀行の裏業務で1週間とかで日払いバイト的なのは、そんなのありましたけどね?

今どきの派遣って、電話対応有り無しって、時給別なんですよね。業務形態のランクが違うのよね。
むかしは、何でもありだったけど、外資の派遣なんて、リーダー以外は、外線応対なんてありませんからね。
    • 1