食べられるかと思ったけど…ダメでした

理系大学生です。試料に不純物が混じると融点範囲が大きくなり溶け始める温度が下がることは理解しています。この時、不純物の量を増減させると融点はどうなるのでしょうか。増やすと更に下がって、減らすと試料の融点に近くなるのでしょうか。

A 回答 (2件)

凝固点降下についてはご存知の様なのでそれ以上言うことはありません。

ただし、それは相図の純物近傍についてのみなり立つので気をつけて下さい。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
つまり余りに不純物が多くなると一概に融点降下(凝固点降下)が起こるとは言えないという事ですか?

お礼日時:2018/11/19 22:00

理系大学生なら、もっと対象を絞らないと答えを得られないことは心得ているはず。

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この回答へのお礼

つらい・・・

恥ずかしながらその分野には明るくなくて、知らなかったです。今回の実験は試料として安息香酸、不純物としてトランス−桂皮酸を使用しています。

お礼日時:2018/11/19 20:45

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