
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
からりと揚がる魔法教えます。
(^^)ボールに薄力粉カレースプーンに五杯入れたとしたらマヨネーズを一杯半ほど入れ、重曹を小さじに三分の一ほど入れ冷水(コレからなら水道水で大丈夫)を入れて軽く溶きます。(決してこねない)
油は天ぷらの場合、鍋に最低でも4〜5センチは必要です。
菜箸を入れて泡が出るくらいになったら揚げ始めますが、一度に揚げるのはせいぜい海老なら三尾程度。他の具も三種ずつほど。
このマヨネーズの簡易衣は、卵を使わなくて済むので、うどん用などのほんの少量の天ぷらもからりと揚がり、薄力粉、マヨネーズ、重曹と水だけなので便利ですよ。(重曹が無くてもからりと揚がります)
詳しくは、マヨネーズ入り天ぷら衣で検索を。

この回答へのお礼
お礼日時:2018/11/25 21:24
こんなの聞くの初めて~~~(^。^)y-.。o○
すごーい。
マヨって何にでも合う万能商品ですね!
ありがとうございます。お写真みているとお腹が鳴ります。

No.6
- 回答日時:
>天ぷら用の粉を買って、割と固めに解いて使ったのですが・・・
市販のサクッと揚がる天ぷら粉 誰でも良い仕上がりします、当然裏の希釈に合わせて溶いて下さい。
色んなメーカーから出てますよ
https://www.nisshin.com/sakuage/
普通の粉でも少しの手間で出来ます
粉を冷蔵庫で冷やし 溶く水(卵も)冷蔵庫で冷やす油との温度差を出すためです。
それと 天ぷらは蒸し料理です 衣がカラッと上がった地点で火が通るように 温度を見極めて下さい、
170℃でないと火が通らないのもあります。
専門店では 海老の場合は余熱で火が通るように揚げ時間を
老舗では 少しズルく生でも食べられる海老を使い調理して 揚がり具合優先です。
家庭の場合は 大きい海老の場合180℃では 海老に火が通るまで揚げれば衣は焦げてしまいます
海老を常温に戻し切れ目を入れ 冷やした衣で揚げて やっとです、結構ムズいです。
温度が少し狂っても綺麗に揚がる市販のサクッと揚がる天ぷら粉を使いましょう。
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