No.4
- 回答日時:
「お疲れ様です」は、直接の面識がある相手に対して、じかに対面した際に用いる言葉なんですよ。
社内メールで用いても良いのは、同じ社内にいる者同士として面識がある・じかに対面することがある、との前提があるからです。
「こんにちは」では、あまりにも礼儀に欠ける場合があります。
あなたはこれからその企業に、まさに「お世話になる」立場なのですから、常識的に考えれば「お世話になります」を用いるべきです。
常識的に考えれば、悩むほどのことではないと思いますよ? お世話になる、という感謝の気持ちを示すのですから。
言い替えれば、こういった場合に「お疲れ様です」が適切ではない理由もおわかりいただけますよね?
ただ、それよりも何よりも「ありがとうございます」は言いましょう。感謝の気持ちをまず最初に表現しないことには、礼儀にも反しますよ。
ですから、「ありがとうございます。お世話になります。」とするのが最善だと思います。