今年になり自治会の会長を始めて行ってます。
市役所の各部署単位からの郵便、自治会連合会、防犯組合連合会、社会福祉協議会、税務署、
環境緑化公社、日本赤十字社、防犯組合連合会、各中学校からの郵便の多さにおどろいてます。
また、会員からの意見を集約して回答する郵便もあります。
その回答締め切り日も日数が厳しい場合があり、何かと手がかかります。
できれば会社を退職して時間に余裕のある人が会長など役員になってくれればいいのですが、
実際はそのようになってません。
その為に一度、自治会会長を経験した人で自治会を脱退した人が出てきてます。
実際に自分が会長を行ってみてその大変さがわかりました。
今は市役所の仕事の末端を自治会で行っているのでは無いかと思う時があります。
せめて市役所からの郵便は各部署単位で無く市役所でまとめて頂ければありがたいものです。
そのように市役所に要望できるのでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>せめて市役所からの郵便は各部署単位で無く市役所でまとめて頂ければありがたいものです。
>そのように市役所に要望できるのでしょうか。
そうしてくれるかどうかは別にして、要望すれば聞いてはくれます。私などは、勘違いしまくった職員が面倒臭いので、市長に直接言いましたが、実際は何も変わらないですね。
「どーせ、お前程度の権限じゃできないことはわかっているけど」という枕詞を付けて、市長に嫌味を言って憂さを晴らすのが精一杯です。
>市役所の各部署単位からの郵便、自治会連合会、防犯組合連合会、社会福祉協議会、税務署、
>環境緑化公社、日本赤十字社、防犯組合連合会、各中学校から
出来る範囲のことしかできないのですから、出来ないことは放っておけばいいんです。私が唯一放っておかなかったのは市の広報の配布です。これ、各自治会に委託業務化されていて、報酬も出ていましたから。報酬の行方? 前年度までの自治会役員は自治会予算に充当していましたけど、私は役員で配布業務量に応じて分配しました。だって、配布したのは自分達だし。
連合会はあがったお爺様方の馴れ合い集会だったので、ほとんどさぼりました。平日の19時になんか早退しない限り出れるわけが無い。防犯関係(含む所轄警察署)とか学校とからの案内は掲示板に張り出しました。中学校は広域避難所ですしね。あとは、消防団とかも、防災関連なので張り出しました。
福祉協と赤十字は無視しました。自治会費から金を出す法的根拠はないし、それを知っているのか「各家庭を回って寄付を募って下さい」なんて糞みたいな要請をしやがるし。年に何回か「まだ、金が振り込まれて無いんですが」と無心にきましたが、「自治会はお前らの集金マシンじゃない」とお断りしました。神社関係と消防団は自治会総会で決を採って出すことが決まっていたのでだしましたが、消防団には「しっかり訓練しろよ」と、神社には「難しいだろうけど、宗教色を前面に出すな。でないと他宗教信者から反対意見が出たときに抑えられない。あとな、自分達で収益を上げることを本気で考えろよな」と釘を刺していました。
会長に限らず、できる人ができる範囲でやるしかないし、それを足りないと非難されることなんかないんです。「仕事を疎かにしてでも自治会に傾倒すべき」なんてことを言われたら、臨時総会を開いてでも自治会を解散させてしまえばいい。不幸の押し付け合い、役所の痰壷を押し付けることが自治会と思われているなら、割ってしまえばいいんです。やりたい人がいれば新たに興すでしょうし、そうでなければ存在意義はないのでなくなることは必然でしょう。
ご回答をありがとうございます。
これからは自治会会員が色々と言ってきても、自分が出来る事をできる範囲内で行うことにします。
家族や会社の仕事が優先ですよね。
No.6
- 回答日時:
今は市役所の仕事の末端を自治会で行っているのでは
無いかと思う時があります。
↑
その通りです。
本来、役所が行うべき仕事を、させられて
いるのです。
つまり、役所の下請けです。
だから、こんなことタダでやらせるのは
オカシイ、と自治会がない地域も
あります。
せめて市役所からの郵便は各部署単位で無く市役所でまとめて
頂ければありがたいものです。
そのように市役所に要望できるのでしょうか。
↑
勿論出来ますよ。
役所がウン、と言うかは別問題ですが。
そもそも自治会は任意団体です。
結成するのも、解散するのも、脱退も自由です。
役所がウン、と言わなければ、解散するぞ、と
脅したらどうですか。
No.5
- 回答日時:
「自治」
意味、わかります?
自分たちで治める。
自治体も自治会も「自治」の2文字がありますよね。
例えばゴミの収集。
自治会に入らなくても自治体は住民の家庭ゴミを受け入れますよ。
ただし、処理場まで自分で搬入すること。
各町内ごとにゴミの集積場がありますよね。
清掃やゴミをカラス、犬などに荒らされないよう管理するのは誰?
自治会(町内会)の住人が交代でしていませんか?
自治会費を払いたくない、自治会のボランティアに駆り出されるのが嫌だ、などはわからなくも無いが、加入をしないなら自治会のメリットも受けるのを止めること。
自治会によっては私道(市が維持管理する公道ではない)に自治会の費用で街灯を整備しているところもある。
自治会に加入しないなら自宅前の街灯の電球を外されても文句言えませんよね。
それで文句言うなら寄生虫と変わらない。
いや、
「住人の自治会に任せずぜんぶ市役所、つまり自治体でやれよ!」
でもいいんですよ。
でも、そんな仕事まで自治体、つまり役所の人間を採用してまでさせたら、広大な区域で何人の人間を採用します?
民間に委託しても莫大な費用かかかるのは一緒、なら費用はすべての市民で負担するわけですけど、いいんですか?
町内会費が割り増しの住民税に代わるだけ。
所得が低く非課税だからいい、になるわけ?
なら、やはり寄生虫の発想でしょ。
マンションならば管理人(管理会社)が作業をしますが、マンションの住人は管理費を負担しています。
生活するにあたり、どうしても必要な作業はあるわけ、つまりマンパワーは必要なんです。
それを自分たちが組織して「自治」(=自治会として最低限の費用を徴収し合うか)するか、自治体など他人に金を払い任せるか。
今回のご質問は郵便の宛先ですよね。
・市役所の各部署単位から
・自治会連合会
・防犯組合連合会
・社会福祉協議会
・税務署
・環境緑化公社
・日本赤十字社
・各中学校から
同じ市役所なら郵便は個人宛と、代表として自治会へと発送しています。
ただ、税務署などはみんな組織が別なんです。
だから市役所に苦情を言っても無理な話。
たぶん個人宛ではなく自治会として、最低限の自治のコロニー宛と思います。
内容は様々と思いますが、個人宛では馴染まないものばかりでしょう。
回覧的なものもあろうし、それらを日本中の全世帯に郵送するのも無駄でしょう。
市役所の郵便でも、部署ごとに郵便の内容や期限などまちまち、自治会の数も膨大ですので、発送をひとつにまとめるのは事務作業上も無理かと。
個人主義が強くなり、権利は主張するが金銭も手間も負担はしない人間が増える中、自治会のあり方も変わると思います。
紙媒体の情報提供も、次第にインターネットに置き換わるかも。
でも、高齢者など、または障害を持たれる方など、ネットを使いこなして自分で情報をつかめますかね。
今は良くても将来に切り捨てされたら文句言う人間もいますから。
郵便を送る市役所は多数の部署ですが、郵便を受けるのは自治会の会長一人。 n対1です。
郵便全部とは言いませんが、ある程度の差出期間を設けて市役所で取り纏めていただけたら状況が大分変るのでは
ないかと思いました。
No.3
- 回答日時:
自治会に入らくても何の不都合もありません。
自治会の活動をみたことありません。自治会は不要な組織ですね。田舎では江戸時代のようなやり方がいまだに残っているのでしょうか。
自治会の事務量は大変
http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3727/1.html
不都合不便があるなら行政にジャンジャン要望を出すべきでしょ。
最近は自治会の存在そのものが良く分からなくなってきておりました。
同じような考えをお持ちの方がおられ、安心しました。